当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京电视台·牛咔视频〕南工大党员毕业生的特殊礼物—— 社区书记教你如何踏入社会

时间:2022-06-22 来源:南京电视台·牛咔视频 作者:张金凤 摄影: 编辑:李东志 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

“我在基层工作22年,担任过4个社区党委书记。基层工作千头万绪,不仅需要科学的网格化管理,还需要大数据作为技术支撑,更要用铁脚板走访每家每户……”一场生动而又接地气的党课在白马社区会议室进行着。讲台上,入选“江苏好人榜”、具有22年社区工作经历的白马社区党总支书记周兆琴绘声绘色地讲着;讲台下,南京工业大学化学与分子工程学院2022届毕业生党员们听得津津有味,这是南工大化学学院党委联合白马社区党总支共同给毕业生们的特殊毕业礼物——“踏入社会的第一堂党课”。

白马社区党总支书记周兆琴给毕业生党员上党课.jpg

(白马社区党总支书记周兆琴给毕业生党员上党课)


化学学院朱丽英老师为社区居民做科普讲座.jpg

(化学学院朱丽英老师为社区居民做科普讲座)

6月14日下午,南工大化学与分子工程学院党委和毕业生支部党员代表一行走进浦口区白马社区党总支开展党建共建活动。南工大化学与分子工程学院党委和浦口区江浦街道白马社区党总支双方代表在会议室签定共建协议,并为“南京工业大学化学与分子工程学院党员教育实践基地”和“南京市浦口区江浦街道白马社区科普基地”揭牌。白马社区党总支副书记王家美带领毕业生党员们参观了江浦街道反“四风”主题动漫馆。同时,南工大化学与分子工程学院教工第二党支部组织委员朱丽英为社区居民带来了一场主题为“浅谈转基因食品及其安全性”的科普知识讲座。白马社区党总支书记周兆琴与毕业生党员分享她22年基层工作的故事,给毕业生上了“踏入社会的第一堂党课”。

双方签署合作共建协议1.jpg

(双方签署合作共建协议)


双方揭牌.jpg

(双方揭牌)

“白马社区反‘四风’的动漫展演鲜活生动,让我们直观而深入地了解了反‘四风’的重要性。身为青年党员,更应重视作风问题,扣好自己走上社会的第一粒‘扣子’,杜绝滋生‘四风’,深入学习党史知识,强化四个自信,真正做到心中有党,心中有民。” 化学专业2022届毕业生冯曼航说。“周兆琴书记的讲课让我印象深刻,特别是社区基层干部通过‘眼前事’‘手中活’这些工作的点滴将‘为人民服务’做到实处,启发作我们毕业生党员要在未来的工作学习岗位上争做先锋模范,积极服务群众,将理论知识应用于实践,在党和人民需要的地方奋发有为、奉献青春。” 应化专业2022届毕业生丁维康说。

参观江浦街道反“四风”主题动漫馆1.jpg

参观江浦街道反“四风”主题动漫馆2.jpg

参观江浦街道反“四风”主题动漫馆3.jpg

参观江浦街道反“四风”主题动漫馆4.jpg

(参观江浦街道反“四风”主题动漫馆)

“这是我们与白马社区开展‘党建+’联建共建的系列主题活动之一。”南工大化学学院党委书记潘运军介绍,学院与社区建立了“145”共建模式:“1”指双方党组织共建;“4”指构建资源共享、活动共办、人员互补和平台共搭四个路径;“5”指围绕“制度自信”“理论自信”“文化自信”“科技自强”和“服务提质”主题开展五大系列活动。“我们发挥高校科普育人的学科特长,教师资源进社区,提升社区文明建设质量;社区资源进高校,丰富师生党员和学生思想政治教育的阵地,拓展人才培养的实践路径;通过双方党组织开展‘党建+’联建共建活动,构建校地协同、同创共荣的党建工作新格局,共同推进文明社区建设和立德树人根本任务的相互融合和相互促进。”潘运军说。

双方党组织合影.jpg


2022年6月22日《南京电视台·牛咔视频》:http://m2.nbs.cn/article/490457.html?id=490457&mid=1