当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔江苏科技报〕南京高校团队“训练”智慧分类器助力病例科学诊断-xpaper全媒体电子报刊系统

时间:2022-06-21 来源:江苏科技报 作者:杨芳 葛思佳 摄影: 编辑:吉星雨 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

本报讯(通讯员杨芳记者葛思佳)如何在没有就诊医生的参与下,准确高效地分析判断影像数据以便及时而科学地诊断病情?6月15日,记者从南京工业大学获悉,该校计算机科学与技术学院杭文龙副教授、黄烨铖硕士的研究论文“基于可靠感知对比自集成的半监督医学图像分类”提出了新的AI模型训练机制,解决了实际临床中的痛点问题,近日被2022年MICCAI学术会议提前录用。

据介绍,在我国医学影像数据年增长率约为30%,而放射科医师数量年增长率仅为4.1%的当下,通过AI方式辅助影像科、放射科医生进行诊断,以提升医疗机构服务水平和效率、解放劳动力,已成为当前医学影像发展的热点和学界研究的焦点。

“医学影像数据需要大量医学专业人员开展手工标注,该过程耗时耗力,阻碍了深度学习方法在临床实践中的应用。”杭文龙介绍,借助大量未标记数据建立半监督学习模型是一种有效解放人力的途径。“毋庸讳言,不同医生、不同设备在不同光线、不同角度等参数的影响下,拍出的影像数据不尽相同,这便会给AI模型的训练过程造成干扰,影响其在临床应用中精准判断。”杭文龙表示,因为不同的人群、设备和环境中采集的大量医学影像数据之间通常会存在较大差异,所以会对模型的预测性能产生不利影响。

“我们在研究中建立了可靠感知机制,解决了实际临床中的痛点问题。”杭文龙解释,在借助AI辅助技术时,通常首先需要训练分类器,“但传统的分类器对数据不加判断,一股脑儿地全都采用,我们的研究赋予该分类器以智慧,会进行分拣,做到去‘劣’存‘优’。”据介绍,较之传统分类器,他们的分类器比较有“智慧”,通过可信权重机制,将未标记医学影像数据的概率预测映射到反映其可靠性的权重值,选择性地利用可靠的未标记医学影像数据,建立安全的半监督学习模型,提升分类器模型的预测能力。

“分类器模型在可靠数据的训练下,增强了模型对可靠的数据层面信息和数据结构层面信息的协同学习能力。”杭文龙表示,较之传统分类器,我们进一步设计了安全一致性正则化以及安全对比正则化,结合这两种正则化机制训练的分类器能够挖掘可靠数据的深层信息,可以广泛应用在医院等各个医疗机构中助力检测判断。“随着在线医疗诊断的发展,该项研究成果对提升医学影像诊断效率、降低漏诊误诊率以及节约人工成本具有重要的应用价值和广阔的应用前景。”杭文龙介绍,他们的研究提出在平均教师模型中引入可信权重机制同时,设计了安全一致性正则化方案以及安全对比正则化方案。“在恶性皮肤黑色素瘤图像以及结直肠腺癌组织学图像开展实验验证,我们的方法较基线方法分类识别率提升了3%左右,分别取得了93.27%以及88.57%的分类识别率。”

据悉,MICCAI是人工智能医学影像领域的国际顶级会议,由国际医学图像计算和计算机辅助干预协会举办,在业内具有非常强的国际影响力与学术权威性。MICCAI 2022的总投稿量达1825篇,提前录用率为13%,吸引了全球顶级科研高校的研究团队共同参与。

2022年6月17日《江苏科技报》A10版:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/97291/107065/115475-1.shtml