当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

[荔枝网]优秀学生面试表现为何不突出?名企HR进校园为学生讲授“面试经”

时间:2019-10-10 来源: 作者:周洋 摄影: 编辑:戴婧 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

“优势提前说、经历对口说、结尾摆数据、缺我不可为……”在南京工业大学江浦校区厚学楼,中国医药集团有限公司人力资源经理刘娟为应届毕业生带来了不一样的求职培训课堂体验。“怎么做自我介绍 ”、“如何评价大学生生活”、“你最大的缺点是什么”、“谈谈加班”……这些都是面试中常问的问题。求职季来袭,为了全面提升学生求职技能、对接社会需求,南京工业大学食品与轻工学院将HR请进校园,为学生讲授“面试经”。

刘娟告诉记者,在校园中不乏成绩优秀、专业功底扎实的学生在求职季无从下手。面试时间通常5-10分钟,不少简历厚重、经历丰富的优秀学生现场表现反而不突出:“这是因为他们不能适应求职面试的环境、节奏,想说的和我们想知道的往往对不上,所以同学们在求职中一定要弄清楚HR想听什么,学会说重点。”另外,求职学生在企业面试前可以多去了解公司的产品、主要业务、企业文化和职位要求等,避免“所求非所爱”,浪费了宝贵的时间和精力:“求职时双向选择的过程,企业要选择合适的人才加入发展队伍,学生更要寻求合适的平台去发展事业,这得益于双方的增进了解。”

“每个企业都缺人,但一定是缺合适的人,不符合企业文化没有明确目标的人招进来是对双方的不负责任”,刘娟在课堂中反复强调:“毕业生一定要学会认识自己对自己的未来有明确定位,适合与否最重要,首先对自己负责,才能对企业负责。”学生们听到这儿频频点头,一名轻化工程专业的学生在讲座结束后说道:“我们总希望被更多企业青睐去证明自己优秀,但合适的才是最好的。”

HR还表示,希望在面试中期待看到优秀的学生,但前提一定是真实的。她还提醒求职学生,在面试问答中要尽可能展示优点,但切忌不要蓄意迎合。


2019年10月9日《荔枝网》:http://news.jstv.com/a/20191009/06c153b30a554eeb9fd85cec2cb13e08.shtml?jsbcApp=1