当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

[中国化工报]260余名专家教师齐聚南工大研讨化工原理教学与发展

时间:2019-08-28 来源:中国化工报 作者:朱琳 摄影: 编辑:王洁雯 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

名师讲堂、示范教学、教学研讨、参观交流,与这酷暑一样“似火”的还有一群求知的化工教师们。8月18日到20日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学、化学工业出版社联合承办的“第三届全国化工原理课程教学研讨会暨师资培训会议”在南京工业大学举办,来自136所高校和企业的260余名课程教师、专家学者等代表参加了此次会议。

“化工原理课程是基础理论到专业学习、理论认知到工程实践的桥梁。”据教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学崔鹏教授介绍,会议邀请到了国家万人计划教学名师、省级教学名师和知名化工专家来探讨交流化工原理课程教学改革,帮助培养青年教师教学创新能力。

“把‘水课’变成‘金课’”是教育部部长陈宝生对高校教师提出的课程教学改革要求,“金课”也成为此次化工原理课程教学研讨会的关键词。“金课应当是高阶课堂、对话课堂、开放课堂、知行合一、学思结合的课堂,”南京工业大学管国锋教授在大会主题报告中对“金课”的内涵做了延伸,南京理工大学钟秦教授对“金课”体系也进行了系统阐述。

南京工业大学张晓艳老师已经怀胎八个月了,硬是听了整整三天的报告,没有一场缺席,她说:“我体会最大的就是‘金课’案例教学库的使用,弥补了青年教师的短板。”

天津大学贾绍义教授、大连理工大学潘艳秋教授、北京化工大学刘伟教授、清华大学余立新教授、四川大学朱家骅教授等一批知名教师还分别从OBE教育理念、教学艺术、研究性教学、案例教学法、新工科人才素养等角度阐释了化工原理“金课”建设的路径与方法。

除此之外,化工发展绿色发展和化工类人才培养也成为研讨会的重要议题。南京工业大学校长乔旭教授在大会报告中就反复强调了化工的绿色发展重在人才培养和人才集聚:“我们的目标是培养伟大工程师楷模的复合体,我们的战略是以新工科建设为统领,加快发展学科融合、理念先进、教学模式多元新型化工类专业,积极推进专业改革创新。”华东理工大学黄婕教授也有深刻的体悟:“这次研讨其实是提醒我们要不忘化工人的初心,要用绿色化工的理念来武装和培养学生。”

郑州工程技术学院青年教师王少鹏加入化工原理授课团队才两年,第一次参会的他表示惊喜不断:“这些名师专家的报告高度已经延伸到新工科建设和化工类人才培养的高度,用这些认识指导教学设计与实践,我想离我讲好这门课也就不远了。”

(摄影:钱澄)


2019年8月20日《中国化工报》第二版:http://ipaper.ccin.com.cn/papers/ccin/2019-08-27/page_2B/news_e41ad1b0022f3243699a9e7868c95290.html

《中化新网》:http://www.ccin.com.cn/detail/cb1e83ef74bc653af0e0e96bd339886c/news