当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

我校召开全国首个均孔结构学术研讨会

时间:2019-05-06 来源:化工学院 作者:熊森 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

4月25-26日,“均孔2019—面向分离的均孔结构”学术研讨会在我校召开,这是国内外首次召开以均孔结构为主题的研讨会。

本次研讨会由材料化学工程国家重点实验室发起,邀请了来自南京大学、复旦大学、浙江大学等7家单位十余位专家学者,其中,包括3位国家杰出青年基金获得者、2位优秀青年基金获得者以及2位青年千人计划入选者。与会专家研究方向涉及均孔的构建、表征和应用等不同方向,充分体现了本次研讨会专业化的特色,汪勇教授主持会议。

会上,汪勇教授作了题为《关于均孔的一些思考和实践》的开场报告,向与会的各位专家和观众阐述了均孔(Homopores)的定义,即孔径均一、孔型一致的孔道结构。报告中指出,孔道结构的均一性对于功能的实现或最大化,往往发挥着基础性或者关键性作用,并介绍了现有均孔材料在催化、分离、传感等领域的应用和前景。汪勇教授希望通过邀请学术背景不同、研究对象各异的多位学者,以均孔效应较为显著的分离过程为主要讨论主题,交流在均孔的构建、表征和应用等方面的研究进展,讨论和解决不同应用领域的共性问题,以期推动相关领域的发展。

在为期两天的研讨会中,龙亿涛教授、侯军利教授等十余位专家学者聚焦均孔的构建、表征和应用等方面,分别就多孔框架材料、仿生通道蛋白、均孔分离膜等材料的制备和应用作了精彩的报告,并深入的交换了意见,探讨均孔材料的发展趋势与方向,为进一步的学术交流奠定了良好的基础。

本次研讨会促进了均孔领域不同研究方向专家之间的交流,增强了对开展均孔的构建、表征和应用等方面研究重要性和必要性的认识,对推动相关方向的发展与相互促进具有重要意义。

作者:熊森(化工学院);审核:弋鹏

合照1.jpg