当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

跨越千山万水来爱你——化工博研19级袁凯的支教故事

时间:2020-08-02 来源:化工学院 作者:袁凯 摄影: 编辑:张好雨 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

如果不曾支教,我不会知道三尺讲台有如此大的魔力;如果不曾支教,我不会知道万水千山外,有一双双渴望知识的眼睛;如果不曾支教,我不会知道教师是那样的神圣与光荣!

“叶子,这段时间的学习还好吗?转眼间你也即将踏入高二了,还记得我们当初的约定吗?认真学习,考上大学,一起毕业…..”“青年有志,志在四方,祖国需要,皆是故乡”,耳畔仿佛又响起那琅琅的读书声,放下手中的笔,思绪早已飘到那魂牵梦萦的地方…..

初识——在最美好的时间遇到最美好的你们

2016年8月27日,作为光荣的南京工业大学研究生支教团的一员,我来到了四川省沐川县利店中学服务地。在来之前,已经知道利店中学是附近7个乡镇的唯一中学,学生多、老师少,基础设施欠缺……然而在第一天里,遇见了认真做题、一脸稚气的你;在教室连廊遇见了返校报道、即将上初二的你;在操场上遇见了和同伴嬉戏打闹、洋溢灿烂笑容的你,在办公室遇见了礼貌问好但充满好奇的你……让我对这片土地、这个校园、这群孩子,满怀希望!

碧绿如洗的山竹林、炊烟袅袅的利店镇、微波荡漾的马边河、书香弥漫的教室内,一双双清澈的眼睛,一张张可爱的笑脸,一个个求知的心灵,仿佛看到了小时候的自己,自己在心里也暗暗发誓:不负所学,有所作为。

师者,传道授业解惑者也

站在三尺讲台上,方感责任重大。短暂的修整之后,就开始了忙碌的教学生活,在利店中学,我负责七年级三个班、八年级两个班的生物教学工作。每堂课45分钟,需要安排5分钟的知识复习、25-30分钟的新课教学、10-15分钟课堂总结。作为新老师,自然要把提前教案放在最重要的位置。“小袁,这堂课咱们这的孩子理解起来可能有困难,这样来讲,可能会好一点…..”王华老师经常把生物教学经验分享给我,让我在教学前期收益匪浅。“小袁,来尝尝从家给你带的干巴牛肉”,罗虹英老师带的特产,我一尝便是整整一年。“小袁,晚上到我家吃刨汤,有你最爱的回锅肉”,在宋校长家吃的杀猪饭,让我回味的是美食,铭记的是温暖。

“袁老师,袁老师,珊瑚是生物吗”“袁老师,袁老师,鲸鱼不是鱼呀”,“袁老师,袁老师,你帮我看下为啥子乳酸菌的细胞结构是这样子的?”和城里的孩子相比,这儿的孩子没有过多的参考书、辅导书,考量学生对知识掌握情况的唯有一本薄薄的练习册。每天的午休时间,自然就成为答疑的专属课堂,看到孩子们开心离开的背影,再多的疲惫也一扫而光。

班上一个瘦弱的小姑娘引起了我的注意:她成绩在班级是中等偏上,普通话也不是很标准,但是在课堂上一直积极发言。一次偶然的机会,我发现她是唯一预习并且全程记录下课堂补充内容的学生。在几次主动了解后,我知道了叶子是彝族,家有七口人,有五个兄弟姐妹都在读中学。四川山路崎岖,耕地较少,叶子的父母为了生计只能从事体力劳作,不仅特别辛苦,收入还很微薄。叶子渴望知识的眼神、奋发上进的心灵,深深地触动了我。后来叶子成为了生物课代表,在一年时间里,主动帮助同学学习,督促我批改作业,俨然一个小老师的模样…..

在一次月考后,我偷偷地给同学们准备了棒棒糖,虽然奖品不丰厚,但是看到学生们欢喜的笑容,让我觉得一切都是值得的。最终,我所带的八年级(4)班生物小中考成绩中排名第五、七年级(3)班在县期末考试排名第七,叶子也是生物第一名。

大手牵小手,与你同行

“在一年的时间里,做一件终身难忘的事情”。支教的核心是把孩子们教好。看到一些品学兼优的困难学生,我也在想:是不是可以多做一些,力尽所能地为孩子们解决一些生活困难呢?说做就做,我和另外两个队友一起,联系到南京工业大学团委,一起开展“暖心行动”。校团委设置专门的爱心基金,为利店学生购置了价值2100元的饮用水热水机;并与学校20个爱心团支部牵手成功,设立了“南工—利店牵手计划奖学金”,为20名品学兼优的困难学生争取到每人每年500元的资助(直到学生毕业)。在了解到我们的事情后,毕业校友陈烨及其室友出资,开展了首届“助梦行动”,实现资助校友和受助学生一对一联系,为4名同学争取了每人每年1000元的资助。队友孙良也收到生工学院学生党支部的爱心帮扶,为利店中学购置了价值4000元的合唱小板凳。

一年的支教生活匆匆结束,但是爱心助学永不停步,回到学校后,我向支部同学发起倡议,助力叶子求学梦,得到了学院研究生第四、十二党支部全体党员的一致同意,并最终确定爱心资助由我每月和沐川中学李昂老师对接并公示,李老师以现金的形式转交到叶子的手中,截止目前,已经累计捐助4100元(其中1000元来自党支部成员和课题组小伙伴)。

难说再见,爱在传递

匆匆一年,虽然已经和支教生活说再见,但和那些小可爱却从未道别。还记得小燕子给我写信要做我的伴娘,见证我的爱情;还记能小文十年后要和我扳手腕;还记得小万鹏每月要找我聊天;还记得小吴妹答应我好好学习不耍朋友;还记得彭皓要约我打王者,带我飞;还记得叶子和我拉钩:她认真学习、考上大学,我和她一起毕业;还记得“生产者、消费者、生物老师第三者”的顺口溜……

当我慢慢成为学生的袁老师的时候,我愈发觉得把自己的本职工作做好,把教书育人的工作做好,它不一定多么轰轰烈烈,却一定是刻骨铭心;它不一定多么伟大,却一定是生命中不可或缺的感动。孩子们天真的笑脸,纯真的话语,让我对这片热土无比的留恋。我会记得,那个义无反顾的青春选择;我会记得,那段三尺讲台教书育人的日子;我会记得,那段服务西部扎根基层的岁月;我更会记得,不管身在何处,我依旧为他们而骄傲!

作者:袁凯(化工学院);审核:弋鹏