当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

安全学院举办2019年安全培训暨应急疏散演练

时间:2019-09-30 来源: 作者:刘阳 摄影: 编辑:戴婧 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

为进一步提高安全科学与工程学院师生的安全防范意识,提升师生事故预防及应急处置能力,我院联合校园安全部、实验室建设与管理处,于9月29日下午14时组织开展了安全培训及应急疏散演练。

安全学院近一百名师生代表参加了此次培训演练活动,会议由安全学院实验中心主任朱顺兵主持。安全学院党委书记喻源指出:安全稳定工作是其他工作的前提和基础,强调了本次安全培训及应急疏散演练的重要意义及目的,希望学院师生围绕学校第十九届学院“安全月”“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”主题,继续做好排查隐患、整改落实工作,确保风险防范到位,确保一方平安。希望学院师生化知识为能力,发挥专业优势,为校园安全做贡献,以优异的成绩向建国70周年献礼。

实验室建设与管理处李强科长以“弘扬安全文化,筑牢安全防线”为题,向在座的师生进行了实验室安全知识普及和安全教育。李科长剖析了近年典型的高校实验室安全事故案例,触目惊心的事故现场给在座师生留下了深刻的影响,也让大家进一步意识到实验室安全的重要性与自身应该承担的安全责任。

校园安全部施自力老师结合火情、火灾典型案例,围绕校园消防安全向在场师生普及消防安全知识,介绍火灾特点及危险性,突发情况应急处置措施,灭火器的基本原理、操作以及使用注意事项。

安全培训结束后随即开展了消防应急演练。安全学科楼演练警报响起,学科楼内全体人员按照规定路线有序迅速地撤离至紧急疏散集合点。施施自力老师现场演示了灭火器的正确使用方法,并进行了消防知识问答互动。在安保部人员的指导下,在场师生进行了灭火演练。希望通过本次理论培训及现场演练实操,能进一步增强广大师生的安全意识,提高大家对应急预案的熟练程度以及突发事故时的自护自救能力,共同营造安全舒适的教学科研环境。

作者:刘阳;审核:喻源