当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 合作交流 >> 正文

南京市高校、科研院所实验室安全管理专场培训班在我校成功举办

时间:2021-05-24 来源:实验室建设与管理处 作者:胡舒 摄影:钱澄 编辑:吉星雨 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

5月21日,由南京剧毒易制爆化学品管理协会主办,我校承办的“南京市高校、科研院所实验室安全管理专场培训班”在江浦校区博雅堂举办。南京市应急管理局、南京市公安局治安支队、禁毒支队、南京市生态环境局等部门领导和专家,南京大学等21所兄弟高校、科研院所代表,我校党委常委、副校长巩建鸣等出席开班仪式。培训班由南京剧毒易制爆化学品管理协会会长、我校化学与分子工程学院杨文忠院长主持。

会上,副校长巩建鸣作动员讲话。他代表学校对出席本次培训班的领导、专家和兄弟高校、科研院所代表表示热烈欢迎。他指出,此次专场培训班是落实省委、省政府关于实验室安全工作部署要求的重要举措。一要提高站位,强化责任,充分认识实验室安全管理工作的重要性;二要加强学习,提高素养,不断提升实验室安全管理能力和水平;三要珍惜机会,学以致用,把学习的收获转化为抓好实验室安全工作的实际本领。

南京市应急管理局严卫国副局长、南京市公安局治安支队党委委员周向阳、南京市公安局禁毒支队刘庆峰副支队长、南京市生态环境局固废处周俊副处长分别作讲话,从各自分管领域提出工作要求。

南京市应急管理局严卫国副局长、南京市生态环境局固废处周俊副处长、南京市消防协会诸德志会长、南京市公安局禁毒支队曹建顺副大队长、南京市公安局治安支队梅震华教导员等5位专家,分别围绕实验室危化品安全管理、实验室废弃物处置、实验室消防安全、易制毒化学品管理、剧毒易制爆化学品治安管理等方面进行了专题培训授课。专家们结合自身管理实践经验,全面细致解读了有关法律法规,并对实验室安全管理进行了专业化的指导。本次培训覆盖面全、针对性强、内容实用,参会人员获益匪浅。

此次专场培训班为全市高校、科研院所搭建了实验室安全管理学习研讨和交流互动的平台,进一步增强了实验室从业人员的责任意识、业务能力和管理水平。我校和南京剧毒易制爆化学品管理协会将持续开展实验室安全专题培训,有效提升实验室安全管理水平,为建党100周年营造安全稳定的环境。

实验室建设与管理处、保卫处负责人及所有涉化单位分管实验室工作负责人、涉化实验室负责人和实验教学中心主任、实验室安全管理员等300余人参加。

作者:胡舒(实验室建设与管理处);摄影:钱澄;审核:陈晓猛

副校长巩建鸣讲话

南京市应急管理局严卫国副局长讲话并授课

南京市公安局治安支队党委委员周向阳讲话

南京市公安局禁毒支队刘庆峰副支队长讲话

南京市生态环境局固废处周俊副处长讲话并授课

南京市公安局禁毒支队曹建顺副大队长授课

南京市公安局治安支队梅震华教导员授课

南京市消防协会诸德志会长授课

南京剧毒易制爆化学品管理协会会长、化学与分子工程学院院长杨文忠主持会议