当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 创先争优 >> 正文

校党委传达学习全国高校思想政治工作会议精神

时间:2016-12-14 来源: 作者:党委办公室 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

12月12日下午,校党委在江浦校区逸夫图书馆五楼报告厅召开全校党务工作会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记芮鸿岩,校长、党委副书记黄维,校党委副书记、纪委书记朱跃钊,校党委副书记、副校长高明,校党委常委、校长助理、党委组织部、统战部部长吴胜红出席会议。学校各党群部门主要负责人、各基层党委(党工委、党总支)书记参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持。

会上,校党委副书记、副校长高明带领大家学习了全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神;传达了教育部党组会贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的部署和要求;结合上级文件精神,就加强网络意识形态工作做了具体布置。

校长、党委副书记黄维在讲话中从几个视角解读了全国高校思想政治工作会议精神。一是会议进一步明确了高等教育的地位。教育强则国家强,将高等教育发展水平提升到增强国家核心竞争力的高度来对待。二是会议对高校党委的要求提高到一个新境界。高校党委的作用和责任进一步明确,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。三是会议对高校教师提出了更明确的要求。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;四是要坚持不懈培育良好的校风、学风,学校发展要做到治理有方、管理到位、风清气正;五是努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,通过双向融合整体推进基层党的建设。

校党委书记芮鸿岩在讲话中指出,这次中央召开的全国高校思想政治工作会议,是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。芮书记就贯彻落实好会议精神,提出了八点要求,一是要深入学习领会,明确重要性;二是要深刻把握精髓,突出政治性;三是要深究内在规律,注重科学性;四是要深耕思政沃土,体现创新性;五是要深思发展大势,加强针对性;六是要深切关爱师生,彰显发展性;七是要深怀树人之心,坚持示范性;八是要深化系统谋划,提高主动性。芮书记强调,学校要把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神当作当前和今后一段时期的首要政治任务。通过广泛宣传、深刻领会、扎实贯彻、积极行动,切实把思想和行动迅速统一到中央部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面推进学校“十三五”规划落实、“两个一流”建设等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,芮书记要求各单位、各部门扎实做好学期结束前的各项工作,着重强调要做到“三个一”:统筹一盘“棋”,安排好本学期结束前的各项工作;守牢一根“线”,守住党风廉洁建设的底线;绷紧一根“弦”,时时刻刻绷紧“安全稳定”这根弦,建设安全和谐文明的校园环境。

会上,校党委常委、校长助理、党委组织部、统战部部长吴胜红就党费收缴工作专项检查、中层干部任期届满考核、“两学一做”学习教育相关工作作了说明和布置。省第十三次党代会代表、党委研究生工作部部长胡永红结合高校实际传达了省第十三次党代会精神。校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长夏侃通报了省委教育纪工委作风建设情况专项督查有关情况。校工会主席刘思华通报了近期工会工作。(文:党委办公室;图:钱澄)

 

 

校党委书记芮鸿岩讲话

校长、党委副书记黄维讲话

校党委副书记、纪委书记朱跃钊主持会议

校党委副书记、副校长高明讲话

校党委常委、校长助理、党委组织部、统战部部长吴胜红讲话