当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 创先争优 >> 正文

数理科学学院应用物理党支部举行“缅怀先烈 铭记历史”主题党日活动

时间:2016-12-07 来源: 作者:数理科学学院 摄影: 编辑: 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

为纪念无辜遇难的同胞,缅怀抗击日寇浴血奋战的先烈,铭记中华儿女奋起的历史,2016年12月4日上午,数理科学学院应用物理党支部以“缅怀先烈 铭记历史”为主题,组织支部教职工党员赴南京民间抗日战争博物馆开展党日活动。

南京民间抗日战争博物馆坐落于雨花台区安德门大街。入口处墙上镌刻着田汉先生的名言警句“一个没有危机感的民族是无望和无救的”。展厅迎门镌刻有巨幅《义勇军进行曲》词谱;侧面悬挂72张1937年大屠杀幸存者照片,象征着那段黑暗的大屠杀史;雪白的墙上,参观者笔迹各异的签名和留言,震憾着支部教职工党员的心灵。整个展馆布局简朴、凝重,耐人深思。展厅包括“1937南京记忆”、“苦难中的祈祷”、“不愿做奴隶的人们”、“抗战风云”、“抗战文献”、“抗战徽章”等几部分。馆内珍藏文物3700余件,包括300余张侵华日军的作战地图,记录南京大屠杀的历史照片、实物,各种抗战勋章,以及终生致力于南京大屠杀研究的华裔女作家、历史学家张纯如采访幸存者的影像资料和书籍等珍贵历史文物。一名新四军战士镌刻有“共赴国难”四字的烟盒令人印象深刻。支部党员通过观看馆内陈列的烈士遗物、珍贵图片以及文献资料,纷纷感到在缅怀先烈的同时,我们更应该铭记历史,铭记那段屈辱但令中华民族奋勇崛起的历史。

主题党日活动的顺利开展更加坚定了支部党员们的革命信仰。大家纷纷表示,要向革命先烈学习,不忘初心、牢记使命、矢志奉献,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”继续努力奋斗;立足本职工作,积极进取、勇于创新,在学院党委的带领下,为数理学院的改革和发展做出应有的贡献,同时为学校的跨越式发展努力奋斗。(文:数理科学学院)