当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

柔性电子(未来技术)学院在第三届江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛中获佳绩

时间:2022-06-22 来源: 作者:柔性电子(未来技术)学院 摄影: 编辑:赵蕾 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

近日,由江苏省生物医学工程学会、东南大学主办的第三届江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛圆满结束。本届竞赛设有生物医学材料组、生物医学传感组、医学图像与人工智能组和生物力学与康复工程组4个组别,全省共有21所高校171支团队参赛。经过激励的角逐,54支团队进入决赛答辩。最终评出一等奖16个、二等奖24个、三等奖39个,优秀指导教师18名,优秀组织奖10个。

我校柔性电子(未来技术)学院2020级博士研究生姬文辉、2020级硕士研究生吴宛霞和2021级硕士研究生杨雅,在李林教授和吴琼副教授的指导下,凭借项目“荧光纸基智能检测系统:包‘知’百菌”获得大赛一等奖。李林教授、吴琼副教授获得优秀指导教师奖,我校获得优秀组织奖。

本项目针对复杂环境中快速、高灵敏检测β-内酰胺酶所存在的问题,设计了快速响应的广谱型β-内酰胺酶荧光探针,同时结合柔性生物传感器、计算机视觉和人工智能技术,构建了生物智能测试分析系统,成功用于不同耐药菌中β-内酰胺酶的检测。本项目为设计酶基荧光探针提供了新的设计理念,有利于推动“化学+人工智能”型生物标志物分析模型的发展,为抗生素耐药性监测与预警做出贡献。

作者:柔性电子(未来技术)学院;审核:马明辉