当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校师生热议全国两会

时间:2020-05-22 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

近日,我校师生通过电视、网络、微信、微博等途径,认真收看收听全国两会相关报道和李克强总理的政府工作报告,畅谈体会和感受。

芮鸿岩 校党委书记

特殊背景、特殊节点的全国两会拉开了大幕。因抗疫而推迟召开的两会,必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复。李克强总理在政府工作报告中提出“推动教育公平发展和质量提升。推进一流大学和一流学科建设。”我们要统筹、分类、精准抓好疫情防控和各项业务工作,千方百计把丢失的时间抢回来,把落下的工作补回来。坚守为党育人、为国育才的初心与使命,全面构建“三全育人”工作格局,全力落实立德树人根本任务,将疫情防控融入教育教学之中,引导学生坚定中国特色社会主义制度自信,积极推进一流专业、一流课程和一流学科建设,切实提升人才培养质量。不断探索教育链、人才链与产业链、创新链融合机制,推动原创性基础研究取得突破,推动科研成果服务地方高质量发展,鼓励教师把论文写在祖国的大地上。

 

乔旭 全国政协委员、校长

疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业。习近平总书记作出了一系列重要指示,强调要突出做好高校毕业生等重点群体就业工作。李克强总理在今年政府工作报告中指出:“千方百计稳定和扩大就业。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。”“稳就业,就是稳民生、稳发展”。每一个学生的背后是一个家庭,毕业生就业情况与家庭的和睦安康、社会稳定息息相关。南京工业大学将继续秉持“爱与服务”理念,坚持以学生为本,实施“六个精准”策略,通过精准开展就业指导、精准提供就业信息、精准对接用人单位、精准帮扶就业困难学生、精准聚合工作力量、精准优化办事流程,做细做实做好疫情形势下的毕业生就业工作。

王冀宁 经济与管理学院院长、教授、博士生导师

在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,充分体现了我国社会主义制度的政治优势和举国办大事的体制优势,极大地激发了民族自豪感、自信心、凝聚力。此次全国两会的胜利召开,注定将在历史上留下浓墨重彩的一笔。作为江苏省第十二届政协委员和民主党派成员,我将积极发挥自己的专业特长,为教育事业和经济建设提出更多对策建议,为党和国家培养更多栋梁之材。

段金贵 化工学院教授、博士生导师

“阳和启蜇,品物皆春”。十三届全国人大三次会议在全国人民的热切期待中隆重开幕。我第一时间学习李克强总理所作的政府工作报告,特别关注与教育相关的内容,并深入思考在本职岗位上如何践行教育改革发展的决策部署。作为一名高校教师,除了围绕国家重大战略、重大需求做好科研工作外,更要坚持育人导向,写好立德树人大文章,尤其要引导学生弘扬伟大抗疫精神,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

张仕明 先进材料研究院教授、博士生导师

今天上午九点,雄壮的国歌声在人民大会堂响起,让人心潮澎湃,感慨万千。今年全国两会因故推迟,今天胜利召开,太不容易了!疫情防控常态化背景下召开全国两会,展示了我国在这场没有硝烟的战争中取得的巨大成就,说明国家生产生活秩序已经回归正常,凸显了中国特色社会主义的制度优势。李克强总理在政府工作报告中没有提及具体GDP指标,而是将重点放在稳就业保民生上,充分体现了以人民为中心的发展策略和全心全意为人民服务的根本宗旨。

郗培宇 马克思主义学院思想政治教育专业2019级硕士研究生

特殊的召开时间,精简的政府工作报告,本次全国两会充分体现出党和国家以人民为中心的执政理念和对于人民生命安全的高度负责。就业是最大的民生。政府工作报告提出要千方百计稳定和扩大就业,重点推进高校毕业生市场化社会化就业。新时代研究生要深刻把握人民所需、社会所需,主动转化为学习动力、研究动力,不断明晰就业方向、增长就业本领,让青春携科研成果奔向党和人民最需要的地方。

曹一博 化学与分子工程学院化学专业16级本科生

“从磨难中奋起,于逆境中前行”。疫情防控战争再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。作为新时代新青年,我们要以强者的勇气面对逆境和挫折,做到迎难而上、越挫越勇,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

刘丛玮 艺术设计学院产品设计专业17级本科生

李克强总理在政府工作报告中指出,“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。”这次疫情防控中,90后、00后勇挑战“疫”重任。 “空谈误国、实干兴邦。”作为学校网络青年突击队一员,我也参与了线上抗疫相关活动,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。

审核:张健