当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 人才培养 >> 正文

我校学子在2019中美青年创客大赛全国总决赛中获佳绩

时间:2019-07-30 来源:教学事务部、电气工程与控制科学学院 作者:梅丹华、马贺 摄影: 编辑:马蓉 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

7月23日至26日,2019中美青年创客大赛全国总决赛在北京中华世纪坛隆重举行。我校电气工程与控制科学学院方志教授和梅丹华副教授共同指导刘雨菲等同学的参赛项目《便携式等离子体伤口治疗仪》,斩获全国总决赛二等奖,实现了我校在该项赛事的历史性突破。中国教育部国际合作与交流司司长刘锦,美国驻华大使馆临时代表傅德恩(Robert Forden),北京市委宣传部副部长赵磊等出席了此次颁奖典礼并为选手颁奖。

本届中美青年创客大赛以“共创未来”为主题,由教育部主办,由中国教育部留学服务中心、清华大学等单位共同承办,共吸引了来自美国赛区和国内北京、上海、南京等13个分赛区的的9000余名青年创客报名参与。经过各分赛区评选,共75支团队近300名中美青年创客晋级决赛。在总决赛现场,由25名中外专家组成的评审委员会对参赛作品进行了两轮评审,最终评选出全国总决赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项以及优胜奖15项。我校参赛作品在为期四天的决赛中,经过专家现场考察和路演答辩等环节的激烈角逐,得到评审专家的一致好评,夺得大赛二等奖,创造了我校参加该项赛事以来的最好成绩。

中美青年创客大赛至今已成功举办六届,往届大赛已纳入第五轮、第六轮、第七轮中美人文交流高层磋商机制成果清单和首轮中美社会和人文对话教育领域成果清单,并得到中美两国元首的高度重视。我校作为教育部首批18家中美青年创客交流中心单位,长期以来高度重视该项赛事,将积极落实中美人文交流成果,推动中美青年人文交流,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,努力为学校建设国内一流国际知名的创业型大学奉献力量!

作者:梅丹华、马贺;单位:教学事务部、电气工程与控制科学学院;审核:阳辉、方志