首页 | 常青藤首页 | 最新动态 | 政策解读 | 成果展示 | 内涵建设 | 他山之石 |
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
建设有国际影响的高水平大学
  • 时间:2017-09-05 11:16
  • 来源:
  • 作者:
  • 阅读

南京师范大学

作为省属重点高校和省部共建高校,南京师范大学抓住江苏高水平大学建设契机,按照特色一流、内涵发展要求,着力建设“有国际影响的高水平大学”,努力为江苏和国家经济社会发展多做贡献。
  一是以优势学科建设为引领,形成一流“高峰”学科。学科建设坚持“有所为有所不为”,把有限资源率先投向教育、地理等较强竞争力的学科,使其达到国内一流水平。围绕“优势文科、高水平理科、特色工科”建设思路,构建协调发展的学科生态体系。在“特色工科”建设上,以“新工科”发展理念为指导,强化工科发展为国家和社会做贡献的价值追求,以面向未来和引领国际先进水平的目标要求,通过与南瑞集团等著名企业合作共建,探索工科跨越式发展新路径。深入实施ESI学科排名提升、特色交叉学科培育建设计划,进一步增强学科国际影响力。目前,学校已建有4个ESI前1%学科,跻身《美国新闻和世界报道》(US News)和《泰晤士高等教育》(THE)世界大学排行榜。
  二是以创新型人才培养为核心,构建“精英人才培养”新模式。本科专业建设上,坚持“人有我优、人优我特”的错位发展思路,建立动态调整和退出机制,加快专业优化更新。打破学校、学院、学历壁垒,支持学生跨校、跨院、跨学历选课,实现研究生与本科生课程互通、互选和互认。注重因材施教,探索构建学术型、应用型、复合型人才分类培养新模式。
  三是以立德树人为目标,建设一流师资队伍。立足学科发展前沿,着眼学校新的百年发展,稳步推进人事制度综合改革。出台教学单位绩效考核办法,实施百名青年领军人才培养计划。2016年,我校11人入选“国字头”人才工程。其中,国家杰青入选数在全国高校名列第13位,长江学者、杰青和万人计划入选总数全国排名第30位。
  四是以协同创新计划为手段,提升科研创新能力。对接江苏科技创新40条文件,出台学校加快实施科研创新20条举措。完善科技成果评价体系,修订突出成果奖励条例,促进更多标志性科研成果涌现。持续在《自然》(Nature)、《科学》(Science)等国际一流期刊上发表多篇论文,实现“国家三大奖”新突破,获国家自然科学奖二等奖1项(第一单位)。2016年,我校4个省级协同创新中心在绩效评估中全部被评为A等。同时,发挥人文学科和师范教育传统特色优势,2016年,获得国家社科基金重点项目7项,立项数居全国高校第3位;获得“国家哲学社科成果文库”2项,入选数居全国高校第3位。近两年专家学者在企业和地方举办110期“文化大讲堂”,在省内外合作建设16所中小学,支持和服务地方经济发展,扩大社会服务影响力。
  此外,保持汉语国际教育和来华留学生预科教育传统优势,留学生预科教育一直走在全国前列。留学生规模从2012年的1329人增长到目前的1768人,增长幅度达33%,学历生比例达到40%。学校被教育部评为“来华留学教育示范基地”,获中美人才培养计划“1+2+1”项目特别贡献奖。
  “十三五”期间,我校将更加紧密地围绕江苏高水平大学建设布局,聚力江苏和国家经济建设发展战略需求,精准发力,为江苏“两聚一高”战略推进再立新功。
  一是坚持学科建设的“高原造峰”。持续支持教育、地理等接近世界一流水平的学科,使其达到学科高峰。加快实施世界一流学科建设计划、国际知名学科建设计划、学科联盟协同建设计划,不断增强学科国际影响力。2020年,力争2个学科进入世界前200名,6个学科进入ESI全球前1%目标,形成“高峰凸现”发展态势。
  二是打造精英人才培养的“南师”品牌。深化本科人才大类培养模式改革,推进本科大类招生和大类培养。强化教师教育特色,持续推进“未来教育家”培养工程。深化研究生招生和培养机制改革,形成“申请‒考核”为主的博士生招生模式。
  三是建设可持续发展的一流师资队伍。深入实施院士和杰出人才引培计划、青年教师能力提升计划、海外优秀博士引进计划,力争在“国字头”人才项目上实现双倍增长。2020年,新进专任教师中海归人才要达到三分之一以上,专任教师海外访学比例要超过60%,博士比例超过80%。
  四是深化科技创新的“顶天立地”。在基础研究领域,继续保持部分学科的领先优势;在社会服务领域,持续提升服务层次和水平。实施协同创新计划、国家级科研平台培育建设计划、高层次科研项目倍增计划,努力在建成大平台、争取大项目、培育大奖项、产出大成果、形成大影响等五个方面实现超常规发展。
  五是发挥文化传承与创新功能。到2020年,实现国家级智库新突破。新建5个以上地方发展研究院,3个文化创意产业园(大学科技园),在文化服务、文化传播、文化创意等方面做足特色,助力江苏文化产业发展。
  六是加强国际交流与合作,持续增强国际影响。对标国家“一带一路”建设和江苏经济发展战略需求,深入实施学院国际伙伴计划,与海外高水平大学(全球排名500名以内高校)结对发展。争取到2020年,来校学历留学生占在校生比例超过3%,国内本、硕、博学生海外学习或国外交流比例分别达到6%、10%、80%。