首页 | 常青藤首页 | 最新动态 | 政策解读 | 成果展示 | 内涵建设 | 他山之石 |
当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
拓展内涵提质量 厚植优势显特色
  • 时间:2017-09-05 11:15
  • 来源:
  • 作者:
  • 阅读

江苏师范大学

近年来,江苏师范大学紧扣高水平大学建设目标,按照四大专项部署,精准施策,提高质量,强化特色,关键指标取得重大突破,综合实力显著提升,社会影响日益扩大。主要做法是:
  一是突出人才强校,聚引高端人才。实施师资队伍建设“153工程”和人才国际化“331工程”,重点推进教师发展行动计划、高层次后备人才计划和中青年教师海外研修计划;完善教师分类管理、聘任、考核和激励机制,打造人才高地,并充分调动广大教师投身学校事业发展的积极性。目前,入选“长江学者”、国家“优青”3人,江苏特聘教授6人,引进和培养优秀博士325人、境外科技创新团队2个;专任教师中,博士占比51%,不同层次的队伍国际化达38%。
  二是坚持高端引领,打造优势学科。按照“凝练大方向、打造大团队、构建大平台、承担大项目、产出大成果、形成大奖项”的思路,着力建设优势学科和特色学科,强化应用学科,扶持新兴学科,推动传统学科转型发展。通过集中资源、重点投入,加大6个省优势学科建设力度。比如,为中国语言文学学科购置国际最先进的磁共振成像系统,建设国内最大的语言学实验室,着力打造“神经语言学”一流学科方向。该学科近5年共获得国家基金52项,其中国家社科重大招标项目7项、重点项目5项。
  三是优化协同机制,推进创新发展。瞄准“国家急需、世界一流”,确定协同创新中心重大任务,本着“内涵匹配、优势互补、集智攻关、协同创新”理念,建立健全“目标导向、动态协同”的运行机制、“成果+岗位”的考核评价机制、“双型”(拔尖型和应用型)人才协同培养机制。2016年,在自然、科学杂志发表论文;最新自然指数排名位列全球高校第428位,中国内地高校第54位。参与组织“世界语言大会”;牵头成立全国首个专业语言智库联盟;“一带一路”研究院获批省级重点培育智库,两份报告获中央政治局常委批示;中红外激光技术达到国际领先水平,为协同企业带来30亿元的增值效益。
  四是强化立德树人,彰显专业特色。充分发挥4个省品牌专业的示范引领作用,深化人才培养模式改革,实施“352”人才分类分型培养;成立敬文书院,探索拔尖创新型人才培养路径;推进“1+10”应用型人才培养计划;牵头成立淮海经济区乡村卓越教师教育联盟,彰显教师教育特色。探索实施“高水平项目制‒团队制‒导师制”协同育人机制,化学专业本科生近年来以第一作者发表论文50篇,其中SCI论文31篇、国际权威刊物论文15篇。近3年,获国家级教学成果奖2项(其中一等奖1项),首届中国研究生教育成果二等奖,国家级实验教学示范中心3个,全国大学生“挑战杯”特等奖等多个创新创业竞赛奖。
  江苏高水平大学建设,是省委、省政府在四大专项基础上推进的一项重大发展战略。我校将紧抓这一战略机遇,积极融入“两聚一高”新实践,全面深化改革,厚植发展优势,破解发展难题,全力推动学校在“十三五”期间实现百强高校建设目标。
  一是着力打造一流师资队伍,紧抓高水平大学建设的关键。全面落实学校“十三五”师资队伍建设纲要,以高层次人才和创新团队建设为重点,围绕学科特色建团队,围绕创新团队聚人才。重点推进英才计划和特聘教授定向引进计划,全职引进院士或外籍院士1‒2名、领军型人才30人以上,建设高水平科技创新团队5个。坚持引培并重,完善师资管理,实现校内高水平人才待遇均衡。采取针对性措施,推动专任教师博士比例达到70%;入选各类人才工程200名以上,其中“万人计划”“杰青”“长江学者”15名左右;实现国家级教学名师突破。
  二是着力提升人才培养质量,夯实高水平大学建设的根本。实施本科教学质量提升工程,加强专业建设,优化课程结构,完善卓越人才培养体系和教育教学质量保障体系;深化学分制改革,设置创新创业学分,完善协同育人机制。建成省级品牌专业5‒6个,国家规划教材30部,力争获得国家级教学成果奖3‒4项,学生在国内外重大比赛、国家重要奖项申报等方面实现新突破。深化研究生教育教学改革,申请博士学位授予单位,完善本、硕、博协调发展的人才培养体系。
  三是着力增强科技创新能力,把握高水平大学建设的核心。实施学科攀登战略,打造特色学科、高峰学科;推进ESI学科建设,提升化学学科前1%排名,推动工程学科尽快进入前1%,争取再新增2‒3个。实施博士学位授权学科建设计划,进一步凝练方向,激发学科建设的内生动力和活力,新增一级学科博士点4‒6个。实施高水平科研平台建设计划,实现国家级协同创新中心突破。落实省科技创新40条,面向科学前沿和重大需求,创新科研管理体制,深入推进面向产业的科技创新,把新兴领域做优,把优势领域做强,把强势领域做特,把特色领域做精。
  四是着力深化国际交流合作,增强高水平大学建设的引擎。大力实施国际融合战略,坚持扩大开放、提升内涵同步,“走出去”“引进来”并举,通过共建国际联合实验室、引进师资等共享国际优质教育资源。与俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学共同建设中外合作办学机构——江苏圣理工学院,联合打造工科创新人才培养新高地。发挥学科优势,努力在“一带一路”沿线国家开辟更多国际交流合作项目。推进师生国际化发展质量提升计划,力争队伍国际化比例达到50%,具有境外学习经历的学生比例超过10%。