学校动态 您的位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

“四同四确保”:党建带团建推动主题教育走向深入

  • 作者:主题教育领导小组办公室
  • 摄影:
  • 部门:
  • 审核:

党建带团建根本在建设,关键在带动。在发布主题教育《实施方案》后,南京工业大学党委指导校团委迅速行动,坚持学思用贯通,知信行统一,对标主题教育党员10项基本任务,在全校青年中开展“不忘初心跟党走·牢记使命勇担当”主题教育,设8项具体工作任务。一方面推动主题教育在团员青年中往深里走、往实里走、往心里走,另一方面以此为契机,进一步加强党建带团建机制建设。

政治引领同心,确保教育方向不偏。把主题教育的教材、内容、工作标准运用到团员教育学习中,要求学院团委负责同志带头开展学习,组织团员原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》以及习近平总书记关于教育工作、共青团工作、青年工作的重要论述,做到读原著、学原文、悟原理。在此基础上,各团支部组织开展集中研讨学,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题,交流心得体会,强化政治理论学习、提升政治理论修养。同时,结合“青年大学习”要求,组织团员青年每周参与“青年大学习”网上主题团课学习,扎实推动原文原理入脑入心。

思想建设同向,确保教育内容不空。按照主题教育对党员“学习先进榜样精神”的工作要求,对照党员“四个合格”的标准,要求各团支部书记选取1-2名优秀共产党员、优秀共青团员等先进典型的榜样故事上一堂团课,引导团员深入了解人物事迹,学习发扬先进典型的精神品质。同时着力发挥“时钧精神”的感召作用,组织团员深入学习时钧事迹,通过线上观看“信仰的力量——时钧精神”原创微视频、线下参观瞻仰时钧园等形式,开展一次主题团日活动,多渠道立体化了解、践行“时钧精神”。

作用发挥同行,确保教育功能不虚。在学深悟透、融会贯通的基础上,将主题教育的工作指向运用到团员先进性教育中,落实在团员先锋作用的发挥上。对照党员“四重四亮”活动要求,结合实际,要求各团支部组织团员重读入团志愿、重温入团誓词、重忆入团经历、重问入团初心,推动团员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。并要求主题教育期间每名团员至少参加1次志愿服务,在校内服务身边师生,走出校外服务社会发展。

组织建设同轴,确保教育成效标准不降。着眼于团组织巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,校团委结合主题教育着重学习了新时代党的建设总要求和党支部规范化建设的标准,细化了团支部建设的目标任务和工作措施,创设“团支部成长成绩单”指标体系,对标找差、提出整改举措,努力用团支部标准化建设引领规范化建设。同时要求每名团支部书记围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》进行述学,围绕履职尽责情况进行述职,聘请党员领导干部担任团建指导员,进行“面对面”点评,支部全体团员进行“背靠背”评议,依托“双述双评”工作机制活跃基层团建,夯实基层组织基础。

结合主题教育,南京工业大学各级党团组织进一步强化了党建带团建的责任和意识,加深了对党团组织血脉联系的认识,将继续不忘初心、牢记使命,致力于引导青年形成情感认同、思想认同、信仰认同,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入脑入心见行动。

作者:主题教育领导小组办公室;审核:郭万牛