学校动态 您的位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

冯新:立德树人守初心 教书育人担使命

  • 作者:主题教育领导小组办公室
  • 摄影:
  • 部门:
  • 审核:

作为高等教育工作者,守初心、担使命,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

习近平总书记曾说:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”在南京工业大学的教师队伍中,就有这样一位“筑梦人”,她是学识渊博、可亲可敬的“明星”教授;她是追求卓越、敬业琢玉的“工匠”先生;她是为人师表、爱生如子的知心“妈妈”。她就是江苏省高校优秀共产党员、“感动江苏教育人物——2018最美高校教师”、学校“师德十佳”、化工学院博士生导师冯新教授。

立德树人守初心

作为一名共产党员,一名人民教师,冯新老师热爱党的教育事业,牢记立德树人的初心,始终怀抱对党的“忠诚之心”、对岗位的“责任之心”、对学生的“仁爱之心”,默默耕耘,无私奉献,在平凡的岗位上砥砺前行。

南京工业大学化工06班的孙超原本学习成绩一般。在一次热力学课间休息中,孙超发现了冯新新编的《化工热力学》教材中的一个小错误,便向她求证。冯新老师敏锐觉察到了孙超可贵的探索精神和批判性学习能力,当场号召大家向他学习,并让他带领同学们找出新教材中的错误。最后,当孙超写了满满10页纸的勘误和建议给冯新老师时,冯老师决定给予他免考资格,但孙超还是参加了考试。最终,冯老师在卷面分数94分的基础上,给了他满分。一个课堂小插曲就这样彻底改变了孙超的人生轨迹,最后,他高分考入华东理工大学并获得一等奖学金。

汪怀远原来是一名江苏石油化工学院化机专业毕业生,在入学前,化工的基础知识几乎为零,工作三年后读研。而就是这样一个资质和基础都不被看好的学生,在冯新老师的打磨之下获奖无数:国家技术发明奖二等奖、中国石化协会技术发明奖一等奖,并获得“南工第一的全国优博”……“冯老师那种睿智、认真负责的态度,忘我工作、追求完美的精神让我深深感动,成为激励我一辈子不断前进的动力。”如今已是天津大学教授的汪怀远说。

冯新老师爱生如子。她开通了“情感热线”,学生在生活、科研中遇到任何问题,都可以约她去玄武湖散步、谈心。课题组一位博士生得知女朋友罹患癌症后,毅然与之结婚。冯老师得知后,与她所获得的国家技术发明奖二等奖所有完成人商量,决定拿出全部奖金30万元帮助该博士生的妻子治病。在得知其妻子错过最佳治疗期只希望能和这名博士生一起同游全国时,冯新当即汇给这名博士生3万元,并让其立即带着妻子去旅游。这名博士生工作后,特意前来归还3万元,却被冯新老师婉言谢绝。

教书育人担使命

冯新老师始终牢记教书育人的使命,对待教学和科研一丝不苟,敬业奉献,甘为人梯,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人时刻努力着。

冯新老师任教的《化工热力学》与《计算机信息检索》两门课程是公认的难教与难学,而学生对她的评教成绩却一直是“优秀”。“热力学定律如何衍生出磁悬浮列车”“如何在今年五一节穷游香港”这些话题都是冯老师课堂上的讨论点。冯老师创造了“故事教学法”,用学生喜欢听的故事来学习、理解、消化热力学知识,激发学生的好奇心,使他们主动学习。“冯老师经常说起时老如何将化工热力学像一部交响乐一样展现给他们,我觉得,冯老师也有着将热力学生动传神地描摹出来的本领,她的热力学讲得一级棒!”提起冯新老师的课堂教学,学生连连称赞。作为时钧先生的嫡传弟子,冯新老师对待教学和科研精益求精,她主持的《化工热力学》获国家精品课程,主编的教材荣膺江苏省精品教材、“中国石油和化学工业优秀出版物奖”二等奖,被全国50多所高校使用,受到一致好评。

多年来,冯新老师从事化工热力学和材料研究,对聚合物复合材料摩擦磨损研究,特别是高温高压压缩机无油自润滑密封元件高寿命有较深入的研究。先后主持多项国家自然科学基金项目,获得包括国家技术发明二等奖在内的国家和省部级科技奖励5次。跟着冯老师能学到真本领,这是她指导过的研究生的一致看法。她的弟子中,已有多位在国内和美国、瑞典高校或科研院所担任教授。

习近平总书记指出,要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。在南京工业大学,冯新老师正是“好老师”的代表和缩影。南京工业大学全体教师将秉承“教育强国”的政治担当,将立德树人的初心融入在血液里、将教书育人的使命落实在行动上,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗,为建设“强富美高”新江苏、建成国内一流国际知名创业型大学提供坚强保证。


作者:主题教育领导小组办公室;审核:郭万牛