学校动态 您的位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

南京工业大学党委“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动态势良好

  • 作者:主题教育领导小组办公室
  • 摄影:王洁雯
  • 部门:
  • 审核:

按照中央、省委的统一部署,在省委第九巡回指导组的指导下,南京工业大学于9月12日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,全面启动学校主题教育。主题教育启动以来,学校牢牢紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,坚持“三高三抓”,狠抓系统谋划,确保主题教育取得实效。当前,学校各级党组织正在开展集中学习研讨,学校主题教育全面启动态势良好。

一是高标准起步开好局。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校召开党委常委会、党务工作会提前学习、提前吹风、提前预热,努力做到早学习、早对照、早落实。在省委动员部署会9月10日召开以后,学校于9月11日召开党委常委会传达会议精神,成立学校主题教育领导小组,研究制定我校主题教育实施方案。9月12日上午,在第九巡回指导组的指导下,学校召开主题教育动员部署会,全面启动主题教育。9月12日下午,召开二级党组织主题教育专题会议,具体部署二级党组织主题教育开展工作,要求各二级党组织抓紧实施“三个一”,召开一次主题教育动员部署会,成立一个主题教育领导小组及工作机构,制定一个主题教育具体方案。在开局起步中,充分发挥校党委常委的指导作用,要求校党委常委深入主题教育一线,参加二级党组织动员部署会,审阅二级党组织实施方案,指导二级党组织集中学习研讨,起到了良好的效果。目前,各二级党组织和党支部均已完成动员部署,正在开展集中学习研讨,着力把主题教育推向深入。

二是高质量推进全覆盖。坚持校党委-院党委-党支部-党员四级联动,坚持压实责任,把主题教育作为党建工作考核的重要内容,层层传导压力,层层落实责任,推进主题教育全覆盖,明确要求在重点抓好处级以上领导班子和干部主题教育以外,党支部书记也要落实主题教育责任清单,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等,组织党员重点学好理论,对照党章党规,检视整改,增强守初心,担使命的思想自觉和行动自觉。同时牢牢把握不划阶段,不分环节特点,我们从一开始就要一体化推进学习教育调查研究检视问题整改落实四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。

三是高效率组织谋深入。根据中央和省委统一部署,学校成立了主题教育领导机构和工作机构,在主题教育领导小组领导下,明确要求学校三级党组织书记切实履行第一责任人责任,带头学、带头改、带头抓。领导小组办公室切实履行职责,认真学习研究,加强沟通联络,认真统筹谋划,既把基础要求做扎实,做到位,确保不走样、不变形,又要把握四项措施之间的内在联系,统筹一个时期的重点安排,使之相辅相成,相互推进,有机衔接,全面落实。办公室下设综合组、宣传组、文稿组、调研组、联络组、专项整治组6个工作组,各工作组围绕职责统筹推进开展工作,主题教育有序进行。

学校主题教育领导小组办公室通过每周发布提示单的形式,提示校党委、二级党组织、基层党支部主题教育阶段重点工作,统筹四项重点措施在一个时期的重点安排,把“规定动作”做到位,确保主题教育总要求、总目标得到实现。目前,已发布1期《南京工业大学主题教育三级党组织主要责任提示单》、2期《校党委常委主题教育工作提示单》、3期《基层党委(党工委、党总支)主题教育工作提示单》,各项工作得以有效贯彻落实。

在下一步的工作中,学校将继续聚焦主题、抓住主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿到主题教育全过程,结合学校实际,深入挖掘先进典型,扎实推进“纵横联学”、践行“时钧精神”、开展“千人访谈”、调研“内外联动”、实施“双提双增”,真正贯彻践行“对标对表不走样,规定动作有创新,自选动作有特色”,高质量推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

一是坚持以上率下抓学习。处级以上领导班子和领导干部是关键少数,也是这次主题教育的重点对象。校党委常委会成员更是关键中的关键,学校坚持以上率下,要求党委常委在纵向上带领分管条线干部开展集中研讨学习,在横向上带领联系单位干部开展集中研讨学习,形成调研报告,开展“纵横联学”。在对照先进学上,用好“周恩来精神”“雨花英烈精神”“铁军精神”“淮海战役精神”等红色资源之外,结合校本精神和学校特色,提出开展师生党员践行“时钧精神”系列活动。

二是开展“千人访谈”抓调研。在调查研究上,开展“千人访谈”活动,领导干部就学校党的建设和思想政治工作存在的突出问题,教师队伍建设、学科建设面临的体制机制性障碍,学校改革发展遇到的瓶颈性问题,师生反映强烈的热点难点等问题开展“千人访谈”调研。在调研方式上,实行“内外联动”,除了深入教学科研管理服务一线开展校内调研外,还围绕产学研协同创新、人才培养、招生就业等问题赴科研合作单位、生源基地、用人单位等进行校外调研,注意吸纳校外单位的合理化建议。

三是坚持分类指导抓落实。学校开展主题教育,既有领导干部,也有普通党员,既有机关部门,也有基层学院,既有教师,也有学生。下一步,学校将继续统筹好主题教育的深入开展,针对不同层级,不同领域不同对象特点,分别作出科学合理安排,明确主题教育的着力点。校部机关党员干部重点紧抓落实作风改进、进一步提高管理服务水平和激发党员干部担当作为精气神为;教师党员强调坚持立德树人根本导向、在教学科研充分发挥先锋模范作用;学生党员围绕坚定理想信念、充分发挥在大学生成长成才中的引领示范作用;对离退休老党员因地制宜提供送学上门、结对分组等多样化学习方式;企业党员干部根据企业性质特点丰富教育手段、创新教育方式;浦江学院城东校区党员深入挖掘、有效结合民办院校特点开展主题教育。通过把主题教育与履行岗位职责紧密结合起来,进一步增强了学习教育的针对性和实效性,以实际行动把“往深里走、往心里走、往实里走”的要求做深、做细、做实、做到位。

作者:主题教育领导小组办公室;审核:郭万牛