学校动态 您的位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

南京工业大学“五动合一”深入推进主题教育

  • 作者:主题教育领导小组办公室
  • 摄影:王洁雯
  • 部门:
  • 审核:

一是提前发动早预热。校党委提前学习酝酿、提前谋篇布局、提前开展工作,确保主题教育认识到位、组织到位、“预热”到位。上学期即下发学习材料,组织党员领导干部通读组织党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,并利用暑期时间结合中央、省委和校党委部署正在做的事情开展调查研究。

二是常委促动不松紧。学校召开动员部署会后,校党委常委分头联系二级党组织,参加动员部署会、审阅实施方案、指导集中学习研讨、督促调查研究、推动检视问题和整改落实,逐一指导、逐一过堂、逐一把关,提升学校党委指导二级党组织主题教育的直接性、针对性、实效性。材料化学工程国家重点实验室民主党派干部与党员干部一起参加10次集中学习研讨,并针对江苏发展专题、科研报国专题分别作了重点发言,表达了民主党派成员不忘合作初心、甘为人梯、勇于创新的优良品质。

三是内外互动找问题。学校研制的领导干部调查研究方案强调“千人访谈”式调研,既着眼校内党的建设和思想政治工作存在的突出问题,教师队伍建设、学科建设面临的体制机制性障碍,学校改革发展通到的瓶颈性问题,师生反映强烈的热点难点,又围绕产学研协同创新、人才培养、招生就业等问题赴科研合作单位、生源基地、用人单位等。建筑学院党委结合乡村振兴、美丽中国建设等国家战略,与周边走访调研,引导党员教师发挥专业特长服务区域发展。

四是示范带动重成效。学习教育不仅完成规定工作,还充分用好身边榜样和学校资源,组织师生党员践行“时钧精神”,发挥化工学院党委“全国高校党建工作标杆院系”、后勤服务集团第七党支部“全国高校党建工作样板支部”、化工学院教工第五党支部书记工作室“全国高校双带头人教师党支部书记工作室”的引领辐射作用。化工学院党委发挥“筑梦化工”新媒体工作室宣传教育功能,引导党员师生线上线下同步学习。

五是分类推动不走样。结合二级单位实际,加强分类指导,保证主题教育不走样、创特色。校部机关党委提出要重心下移、把高水平提上来,力量下沉、把效能提上来,权责下放、把成效提上来,干部下访、把问题提上来,服务下倾、把形象提上来,加强和改进机关党建工作和作风建设。根据机关党员领导干部多的特点设立了8个集中学习研讨小组强化学习教育,由机关党委党委委员分别联系和指导,覆盖机关全部党员领导干部。

作者:主题教育领导小组办公室;审核:郭万牛