学校动态 您的位置: 网站首页 > 学校动态 > 正文

校党委领导班子举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题集中学习研讨

  • 作者:主题教育领导小组办公室
  • 摄影:
  • 部门:
  • 审核:

根据校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月23日上午,校党委领导班子成员围绕党的政治建设主题举行第一次集中学习研讨。校党委书记芮鸿岩主持学习研讨会。

学习研讨会上,芮鸿岩书记首先领学了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话》《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话》《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话》《习近平总书记在内蒙古、甘肃、河南考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话》《习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式的重要讲话》《习近平总书记对江苏工作的重要指示批示精神》以及中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省委《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。

芮书记并以《旗帜鲜明加强党的政治建设》为题作了专题发言。他指出,党的政治建设是根本性建设,加强政治建设是马克思主义政党的基本原则、是对党的历史经验的深刻总结、是提升党的战斗力的重要保证。要自觉把政治责任扛在肩上:把思想上的认同放在首要位置,把政治上的维护作为根本要求,把组织上的服从作为基本遵循,把行动上的紧跟作为使命担当。要旗帜鲜明讲政治,立德树人促发展:坚定政治信仰,牢牢把握社会主义的办学方向;提高政治能力,全面落实意识形态工作责任制;涵养政治环境,奋力出征高质量发展的新征程。

在随后的交流研讨中,副校长吴胜红、校纪委书记郝建祥分别作了交流发言,结合实际谈了自己的学习体会和收获。

芮鸿岩书记在总结讲话中指出,这次学习是一次贯通式学习,要通过学习,进一步明确开展主题教育的重要政治意义、理论意义和实践意义,切实增强推进党的建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入聚焦解决学校发展面临的紧迫问题。他要求,一要认真学习,不断增强三个“感”,即不断增强使命感、方向感和责任感。二要力争做到五个“强”,切实把主题教育同实际工作结合起来。强理论引领,筑牢思想建设高地;强基础基层,夯实组织建设阵地;强内涵质量,推动学校事业发展;强党性作风,优化风清气正生态;强能力素质,提升干部工作水平。三要努力实现“三个转化”,使主题教育入脑、入心、入行。坚持“四位一体”,一以贯之地开展好主题教育,把主题教育成效转化为办学方向的自觉坚守,转化为内涵建设的快速发展,转化为干部素质的明显提升。

作者:主题教育领导小组办公室;审核:张健