首届全国高校化工院系党建工作论坛暨第二届Chem-E-Car联盟高校大学生思想政治教育工作论坛在我校举办

时间:2019-5-12 10:25:52 来源: 作者:化工学院 摄影:王启兵 编辑: 上传:秦国轩
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2019年5月11-12日,首届全国高校化工院系党建工作论坛暨第二届Chem-E-Car联盟高校大学生思想政治教育工作论坛在我校江浦校区举办。论坛由校党委主办、化工学院党委承办。校党委副书记崔益虎,省委教育工委组织处处长眭平,校党委常委、组织部长郭万牛,校党委常委、宣传部长张健,清华大学化学工程系党委书记王铁峰,中国石油大学(华东)化学工程学院党委书记冯宝鹏,浙江大学、天津大学等来自全国16所高校的化工院系党委领导及老师,以及我校党委组织部、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、各学院和共建单位党委(党总支)书记、副书记、教师和学生党支部书记代表出席论坛。

论坛开幕式在材料化学工程国家重点实验室五楼报告厅举行,校党委常委、组织部长郭万牛主持。崔益虎副书记代表学校致辞,对前来参加论坛的各校院系代表表示热烈欢迎,并从健全制度体系、加强组织建设、选优配强队伍和党建项目研究等四个方面介绍了我校党建工作特色经验,希望大家通过交流讨论相互学习借鉴,共同推动院系党建工作更上台阶,切实担负起加强党的全面领导的责任,并祝论坛圆满成功。眭平处长感谢南京工业大学搭建平台,为省内外知名高校提供宝贵的学习交流机会,并向与会代表介绍了江苏省委教育工委在高校党的组织体系建设、高校基层党组织组织力提升等方面采取的重要举措,指出高校只有围绕“四位一体”组织体系,不断增强党组织组织力,突出政治功能,才能为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。

论坛举办多场报告会。清华大学化学工程系党委书记王铁峰以《共同的使命》为题,介绍了清华大学化工系基本情况及党建工作经验做法,谈了对于重视党建工作系统性和内在规律,加强政治理论学习从而提升党建工作效率的思考。浙江大学化学工程与生物工程学院党委副书记沈律明做了题为《浙江大学基层党组织建设经验与启示》的报告,分享了浙江大学及化工学院党委在彰显政治统领、坚持问题导向、引领事业发展等方面的有效举措。中南大学化学化工学院党委副书记刘有才做了题为《多措并举,党建发力,助推学院双一流建设》的报告,分别从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面介绍了党建工作对于双一流建设的助推作用。南京工业大学化工学院党委书记彭光成做了题为《“四抓四高四提升”建设新时代优秀院(系)党组织》的报告,介绍了学院党委通过紧抓班子建设、组织建设、宣传教育和队伍建设,从而高质量提升干部执行力、组织战斗力、思政亲和力以及事业发展力的路径与成效。

在以上两所首批“全国党建工作示范高校”和两所首批“全国党建工作标杆院系”重点发言之后,来自天津大学、四川大学、中山大学、西安交通大学、大连理工大学等12所高校的院系党委副书记和教师代表言,分别结合各自党建与思政工作实际,从落实立德树人根本任务、党建工作模式创新、党团一体协同育人、党建思政工作助力双一流建设等做了经验分享,气氛热烈,高潮迭起。代表们纷纷表示参加本届论坛受益匪浅,回去后定将所学所思付诸行动,为化工院系党建与思政工作提质增效做出更大贡献。

与会代表在党建与思政经验分享和工作研讨之余,还先后参观了我校化工学院“党员之家”、时钧园和江苏省产业技术研究院等,观摩了由我校承办的2019中国大学生Chem-E-Car竞赛。

作者:化工学院;摄影:王启兵;审核:彭光成

校党委副书记崔益虎讲话

省委教育工委组织处处长眭平讲话

校党委常委、组织部长郭万牛主持论坛

zjh-14.jpg