我校成功承办2018国际结构完整性学术研讨会

时间:2018-11-6 13:58:15 来源:机械与动力工程学院 作者:范泽禹 摄影:钱澄 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

11月2-5日,由中国结构完整性联盟主办,南京工业大学承办、江苏省特种设备安全监督检验研究院协办的2018国际结构完整性学术研讨会在南京举行,来自美国、俄罗斯、英国、爱尔兰、日本和韩国等国家的20余位国际专家学者,以及华东理工大学、中国特种设备检测研究院、合肥通用机械研究院、南京工业大学、天津大学等中国结构完整性联盟成员的200余位国内专家学者受邀参会。

3日上午举行大会开幕式。校长乔旭教授致词,介绍了我校在结构完整性方面的研究成就,希望通过此次盛会,汇聚结构完整性研究领域的学者和精英,共同推进结构完整性学科发展。大会主席、华东理工大学原副校长涂善东教授介绍了本次会议的主要议题。大会执行主席、副校长巩建鸣教授主持开幕式。

开幕式后,中国科学院力学研究所洪友士博士、美国德州农工大学Alan Needleman教授、日本立命馆大学Masao Sakane教授、英国帝国理工学院Esteban Busso教授等10名知名专家围绕“精密时代结构完整性理论与技术”主题,分别做了大会邀请报告。

4-5日举行分会场报告。12名来自海外的国际知名学者做了主旨报告,与会专家和学者围绕材料模拟和测试、环境诱发的断裂、焊接与连接结构的失效、复杂载荷下的疲劳和断裂、结构完整性评价、基于可靠性的设计与制造、寿命预测模型、结构健康和完整性监测等议题展开了深入的交流与讨论。会议评选了3篇优秀学生论文和3篇优秀学生展板(Poster),我校机械与动力工程学院博士研究生陶平获优秀学生论文奖。

闭幕式上,涂善东教授作会议总结,并从研究焦点、研究手段、新兴的研究方向、结构完整与风险评估等方面系统阐述了结构完整性技术的现状和未来发展的新趋势。

据悉,中国结构完整性联盟于2012年11月由中国机械工程学会材料分会、压力容器分会和失效分析分会联合发起成立。此后,每年举办一次国际结构完整性学术研讨会。本届会议旨在为交流新形势下结构完整性理论与技术提供平台,探讨国际学术前沿,促进本领域合作研究,共谋结构完整性领域的长远发展。

本届学术会议提高了南京工业大学声誉,扩大了机械学科的影响力。

作者:范泽禹(机械与动力工程学院);摄影:钱澄;审核:唐明辉


校长乔旭教授致词

nEO_IMG_QCD_8966.jpg

大会执行主席、副校长巩建鸣教授主持开幕式

大会主席、华东理工大学原副校长涂善东教授介绍会议主要议题