[通讯]研教相长有教无类 手执明灯笃定前行 ———记校第十一届“师德十佳”、经济与管理学院樊树海老师

时间:2018-9-8 9:40:13 来源: 作者:张小晴、张文倩 摄影: 编辑: 上传:于洋
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“师爱为魂,学高为师,身正为范”概括了“师德”的内涵。校第十一届师德十佳、经济与管理学院樊树海老师一直将“师德”

二字牢记心间。治学严谨,牵挂每位学生的发展是他对自己的基本要求;不断改革教学方法与评分规则,调动学生主动学习的积极性是他的创新举措;“捧着一颗心来,不带半根草去”是他的职业精神。不忘初心、默默付出,他为我们抒写一个个感人的“师德”故事。

让人念念不忘的“经管男神”

师德就是学生离开老师后,能够不断回味与老师相处的故事,潜移默化采用老师教给自己的思考方式,它是能融入学生骨髓的气质和魅力。樊老师在这方面表现得尤其突出,不管毕业生还是在校生与他保持联系并经常看望他的学生非常多。

正在读研的陈思雨一直跟随樊老师学习。陈思雨介绍说,“樊老师在我撰写本科毕业论文的过程中经常根据我的实际情况提供指导性建议,不厌其烦地帮我修改,最后被评为江苏省优秀毕业论文。樊老师的科研思路和对学生的态度感动了我,我在取得保研资格后,坚定地选择了成为樊老师的一名研究生。”如今,研二的陈思雨在樊老师的悉心指导下已经完成了四篇核心论文和两篇EI,成绩排名年级第一,并获得了国家奖学金。

对一位老师的认可关键在于其精彩的课堂教学。“樊老师教学内容重点突出,教学目的十分明确,让我们可以很轻松地抓住重点知识。而且樊老师上课不仅包含书本上的理论知识,还会对书本内容进行一定的补充扩展,引导我们在日常生活中注重对知识的运用。”工程1602班吉帅由衷地说:“虽说师傅领进门,修行看个人,但是一个好的老师对我们的学习帮助还是很大的,很幸运能够遇到樊老师这样一个严谨而又不失风趣的老师。”工程1402班杜润昊也告诉记者:“在同学们心里,樊老师是在专业领域有影响力的一位好老师,对同学们提出的问题能够详尽地解答,态度和蔼,十分有耐心,深得学生好评,同学们私底下会称他为‘经管男神’。”

“樊老师的讲课方式别具一格”,谈到樊老师的上课情形,研一学生周策记忆犹新,他感慨地说:“大三时,很多同学都觉得上课很枯燥,但在上樊老师的《现代制造系统》,却不会有这样的感受,他能成功地调动我们大家的积极性和上课时的专注力。而且他还通过制作内容丰富的课件,图文并茂地向我们传授专业知识,激发了我学习的兴趣。”

学生口中有爱的“好朋友”

课堂上的樊老师博学多才、循循善诱;课堂外的他和学生们促膝谈心、释疑解惑、坦诚相待、倾心相助。他不仅是学生成长进步的引路人,更是他们无话不谈的“朋友”。

在研究生培养中,樊老师认真对待每一位学生,对于学生平时的学习和生活,总能给予恰如其分的关心和指导。16届研究生毕业生徐甜一直很感激樊老师的教导:“樊老师与我们亦师亦友,一直鼓励我们报考各类专业的资格证书还会给予费用报销,我们好几名研究生都成功获得“六西格玛”黑带等证书。他作为导师,不但关心我们学生的学术发展,还关爱我们的个人成长和思想品德提升,经常会询问我们在外实习情况等事情。”樊老师还会自贴房租水电,将自己的住处作为工作室无偿提供给有需要的研究生进行学术研究和专业实习活动。另外,樊老师还会以直接奖励和经费配套等方式,鼓励研究生们积极进行科研创新实践。

苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育”。樊老师爱生如子,他能以宽容的心态去对待学生的每次过失,用期盼的心态去等待学生的每一点进步,用欣赏的目光去关注学生的每一个闪光点,用喜悦的情绪去鼓励学生的每一份成功。“樊老师会在圣诞节请我们所有同学一起去看电影,也经常会在重要节日请我们还有本科生吃饭,聊聊学习和生活方面的事情,感觉老师真的很亲切。”即将毕业的研三学生凌宁说道。樊老师是个细心的人,已经毕业的17届研究生姚斌回忆说:“樊老师很为学生着想,一直备受学生的好评和信任。有一次部分同学的作业本在办公室里意外被水浸湿,樊老师迅速买来新的作业本交给了同学们,解了大家的燃眉之急。”

谈到课堂创新,工程1402班的王圣博说:“樊老师设计了一种开放式柔性评分系统,即时记录同学们回答问题的情况,以所见即所得的方式进行展示,并体现在期末的平时分上。这种灵活互动的方式,激发了我们在课堂上积极参与的热情,让我们加深了对学习内容的理解。”樊老师一直在积极改革教育教学方法,潜心开发的这套研究型教学开放式柔性评分体系,涵盖了课前、课中与课后,打通了课堂教学、实验教学及考核考评各环节,有效提升了教学效果。

不忘初心淡泊名利的好老师

在樊老师看来,教育也是一个复杂浩大的工程,需要我们不断探索,终生追求;教育是一个崇高伟大的事业,需要我们安于清贫,无私奉献。他也是始终以这个标准要求自己。

樊老师学识渊博、学术水平出众。工程1402班的王圣博告诉记者,“樊老师在课上经常给我们带来前沿的,符合行业发展趋势的见解看法,对我们的学业和发展都有很重要的影响。”正在读研二的张文倩也说:“每次写论文遇到问题的时候,樊老师都会让我先说清楚自己的思路,然后指出解决的方法,让我豁然开朗。”

樊树海老师进校十余年,面对外界的诸多高薪诱惑,他淡泊名利、不忘初心、潜心教学。同系的钱存华教授这样评价他:“樊老师工作勤恳踏实,待人真诚,热心教育。他主持了三项国家自然科学基金项目,发表了多篇高水平论文,有极强的科研组织与创新能力。”

樊老师十年如一日地热爱着教师的岗位,享受着科研的乐趣。正所谓,天道酬勤。他主持国家自然科学基金项目3项。主持中国博士后基金,江苏省高校自然科学基金及校企合作项目多项。樊老师主持的科研项目获得国家自然科学基金委考评优秀;教学科研等方面成果也得到校教学督导、院系领导和广大教师的一致好评。多次获得校教学成果一等奖。省教育厅授予他“青蓝工程”优秀中青年学术带头人的称号,学校授予他“工大才俊”、“工大精英九思奖”、“工大集团奖教金”、“教书育人先进个人”、“本科生毕业论文优秀指导教师”等荣誉。