我校两项成果荣获2017-2018年度中国膜工业协会科学技术奖一等奖

时间:2018-5-14 9:44:33 来源: 作者:科学研究部 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

2018年5月8日-9日,由中国膜工业协会主办的“2018中国膜产业发展峰会在北京友谊宾馆举行。会上隆重表彰了2017-2018年度中国膜工业协会科学技术奖的获奖单位和个人。我校化工学院仲兆祥研究员主持完成的“用于烟气高效治理的膜技术与工程应用”和顾学红教授主持我校参与完成的“面向复杂有机溶剂体系的精馏-分子筛膜耦合分离技术”项目成果荣获2017-2018年度中国膜工业协会科学技术奖一等奖,获奖代表仲兆祥研究员出席会议并上台领奖。

仲兆祥研究员主持完成的项目主要针对我国PM2.5大气污染物的控制问题,开发出了高透气量气体净化膜材料,发展出膜材料表面双疏改性与污染控制方法,针对燃煤锅炉、生物质锅炉、废弃物焚烧等过程,设计了系列膜法烟气净化装备,建成了数十项烟气超低排放示范工程,实现了PM2.5粉尘的超低排放控制,经济效益与社会效益显著。

中国膜工业协会科学技术奖是由国家科学技术部批准设立,是膜工业领域科学技术方面最高奖项。中国膜工业协会科学技术奖设置一、二等奖,每二年评审奖励一次。评选结果上报国家科技部备案并由协会推荐参与国家科学技术奖评选。

 

作者:科学研究部;审核:管国锋


获奖代表仲兆祥颁奖照片1.jpg