我校举行2017级研究生新生开学典礼

时间:2017-9-12 9:08:42 来源: 作者:研究生院 摄影:迅影工作室 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

9月11日上午,2017级研究生新生开学典礼在江浦校区体育馆举行。校领导芮鸿岩、乔旭、朱跃钊、高明、刘伟庆、牛生杰、张进明、巩建鸣、邢卫红、吴胜红,各职能部门领导,各学院党委(党总支)书记、院长、分管研究生工作副院长、研究生院全体人员、研究生秘书、研究生辅导员,校友代表、在校生代表及2017级研究生新同学参加了本次典礼。我校杰出校友、华东理工大学张显程教授也应邀出席。开学典礼由副校长刘伟庆主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼开始。芮鸿岩书记宣读了《关于表彰2017级“百人计划”校长特别奖学金获奖研究生的决定》。校领导为受表彰的同学颁发了荣誉证书。

经济与管理学院2017级硕士研究生施宇宁、材料科学与工程学院2014级博士研究生杨玮民分别代表新生和在校生发言。导师代表、化工学院孙林兵教授在发言中鼓励新同学尽快进入状态,完成角色转变,主动与导师沟通,培养团队协作精神,并要善于体会科研过程中的快乐。张显程校友表达了对母校和导师的感恩之情,并与新生们分享了他的从学体会:懂得传承、懂得包容、理性批判、创新思维,希望同学们在未来的求知途中,不负科学、不负家人、不负恩师。

乔旭校长以《开启绚丽的创新之路》为题发表讲话。乔校长指出,从学校层面来说,“创新”是南京工业大学的特色和品牌,对于广大研究生来说,“创新”是学生们在校期间的主要任务,是我校研究生培养实现超越的关键路径。乔校长进而从三个层面阐释了创新的内涵和要求。他认为,创新是一种坚守求变的精神,要坚守学术理想,坚守学术道德,坚守对科研的纯粹热情,坚守心无旁骛的执着;创新是一种厚积薄发的境界,要求同学们不仅在专业知识中进行“厚积”,还要打破知识界限,在博学多闻中进行“厚积”,在实践中进行“厚积”,打下扎实基础,锻炼多种能力,最后化繁为简,到达从容轻盈的创新境界;创新是一种兼济天下的使命,研究生要学会“乘势”,把握社会发展的脉搏,引领创新潮流,将所学和社会所需联系起来,在国家的创新创业大潮中有所作为。乔校长殷切希望同学们精心规划好每一天的时间,用坚守求变的精神勇攀高峰,用厚积薄发的境界超越自我,用兼济天下的使命奉献社会。

刘伟庆副校长希望广大研究生把乔校长的殷切期望和老师们的谆谆教诲化作今后前行的动力,树雄心、弘壮志,以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到理论学习和科创实践中,把自己打造成为能吃苦、会学习、善创新、愿奉献的栋梁之才。


作者:研究生院;摄影:迅影工作室;审核:张广明


nEO_IMG_QCD_6409.jpg


nEO_IMG_QCD_6434.jpg

校党委书记芮鸿岩宣读《关于表彰2017级“百人计划”校长特别奖学金获奖研究生的决定》

nEO_IMG_QCD_6549.jpg

校长乔旭以《开启绚丽的创新之路》为题发表讲话

nEO_IMG_QCD_6557.jpg

副校长刘伟庆主持开学典礼

nEO_IMG_QCD_6471.jpg

经济与管理学院2017级硕士研究生施宇宁代表新生发言

nEO_IMG_QCD_6496.jpg

 材料科学与工程学院2014级博士研究生杨玮民代表在校生发言

nEO_IMG_QCD_6503.jpg

化工学院孙林兵教授代表导师发言

nEO_IMG_QCD_6534.jpg

华东理工大学张显程教授代表校友发言

nEO_IMG_QCD_6441.jpg


nEO_IMG_QCD_6444.jpg


nEO_IMG_QCD_6449.jpg


nEO_IMG_QCD_6456.jpg


nEO_IMG_QCD_6473.jpg


nEO_IMG_XTZ_6890.jpg


nEO_IMG_XTZ_6929.jpg