[光明日报]全运时刻检验竞技体育密钥

时间:2017-9-8 17:40:45 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 

fnf.jpg

9月4日,全运会女子垒球佩寄制决赛举行,江苏队战胜辽宁队夺得冠军。图为江苏队选手在比赛中。光明图片/视觉中国


学生运动员闪耀赛场

9月4日,第十三届全运会垒球决赛在天津结束,江苏队获得冠军。江苏女垒球员大多是南京工业大学经济管理学院在读学生或刚刚毕业的学生。打出本届全运会唯一一个中外场满垒本垒打、助江苏队锁定胜局的徐佳,去年刚从南京工业大学经管学院本科毕业。和其他专业运动员不同,江苏女垒姑娘除了保持专业运动员的训练和比赛强度外,还要同时修满学分。在学校师生眼中,女垒姑娘们就是超负荷运转的“超人”。

近年来,竞技体育逐渐步入大学校园,成为校园文化。学生运动员在全运会上的成就,让人们看到了竞技体育改革转型的一种新模式。体教结合,让更多的冠军出自普通高校,成了竞技体育改革的“风向标”。

多途径培养后备力量,运动队与高校紧密合作,全运会上闪耀的学生运动员让竞技体育的发展之路变得更加明晰。

2017年09月08日第07版《光明日报》:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/08/nw.D110000gmrb_20170908_2-07.htm