我校高性能计算中心正式投入使用

时间:2017-9-5 16:33:05 来源:信息服务部 作者:孙宙 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

9月4日,我校能源科学与工程学院江苏省太阳能技术重点实验室开放基金的计算任务,被联想LSF作业系统提交到高性能计算平台中高速运算,并成功输出结果,这标志我校高性能计算平台正式投入使用。

近年来随着我校科研水平的不断提升,各学科对高性能计算的需求日益增加,学校高度重视高性能计算平台的建设工作,启动了相关建设项目。信息服务部信息中心在充分调研、反复论证的基础上,历时近一年建成高性能计算中心,为全校提供计算服务。

我校高性能计算中心基于联想System x Flex企业级刀片服务器系统,总CPU 计算能力达 75Tflops(70个计算节点,1960核),相当于45000台苹果iPad2同时计算的能力,其存储可用容量达到264TB,其计算能力在江苏省同类高校中名列前茅。它解决了不同课题组各自采用小型服务器无法完成大数据计算的难题,也有效避免了各学科分散投资、重复建设。高性能计算中心能够实现系统资源的最优化配置,大大提高了集群计算资源的利用效率和计算性能,可满足多个学科同时运行中小型任务的综合需求,提供大计算的能力。其多项任务并行计算的能力,也能够大幅缩短计算时间,为各研究领域同时提供高性能计算的支持,为全校师生提供更高效先进的研究工具。

作为全校性的公共服务基础设施,高性能计算中心在遵循“资源共享,专管专用”原则的基础上,面向全校各类学科提供高性能计算服务。它将成为我校学科建设与发展、高水平科学研究、培养高层次创新人才的重要保障。

即日起各学科可在信息中心申请高性能计算服务,申请网址:

http://network.njtech.edu.cn/view.asp?id=292&class=183


作者:孙宙;单位:信息服务部;审核:李婷