[中国江苏网]厉害了!全运会卫冕的江苏女垒姑娘都是在校大学生

时间:2017-9-5 14:44:40 来源:交汇点 作者:林华维 徐宛芝 摄影:万程鹏 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回


交汇点讯 今天下午,江苏女子垒球队在第十三届会运会上击败辽宁队,成功卫冕。令人意想不到的是,江苏女子垒球队绝大多数球员都是南京工业大学的在校学生。这群姑娘不仅在国内赛场摘金揽银,而且也让垒球成为南京工业大学独特的校园文化。

江苏队投手王兰是国家队主力投手,她的投球速度可以达到每小时110公里。主教练宋秋元说,王兰投球速度已经进入世界一流行列。在今天的比赛,正是王兰出色的投球,成功地瓦解了辽宁队的多次进攻。不过,绝大多数人并不知道,王兰是南京工业大学经济管理学院在读硕士研究生。

其实,和王兰一样,江苏女垒球员都是南京工业大学经济管理学院在读学生或刚刚毕业的学生。今天打出本届全运会唯一一个中外场满垒本垒打、帮江苏队锁定胜局的徐佳,去年刚从南京工业大学经管学院本科毕业。和其他专业运动员不同,江苏女垒姑娘除了保持专业运动员的训练、比赛强度外,还要同时修满学分,这群女垒姑娘是怎么做到的呢?

南京工业大学体育部主任王天峰是平时和女垒姑娘们接触最多的人,他给记者介绍了江苏女垒平时的作息安排:早上7点,女垒队员和其他学生一样出早操,上午上文化课,下午训练,晚上要么文化学习要么就是训练。“她们经常外出比赛,一回来我们就安排文化课老师给她们上课、辅导。”王天峰时常被她们的好学精神感动,“她们文化学习和训练一样刻苦,我感觉她们每个人都是超负荷运转,是真正的‘超人’!”

江苏女垒的成功卫冕,让两个现场看球的人特别高兴,一个是省体育局局长陈刚,一个是南京工业大学党委书记芮鸿岩,因为他们尝到了竞技体育改革的甜头。

把金牌挂在女垒姑娘们的脖子上之后,陈刚兴奋地说:“江苏女垒的成功卫冕,证明我们省队校办模式取得了成功。江苏女垒在16年里从无到有,两获全运会冠军,这是竞技体育改革转型的一种新模式。”陈刚告诉记者,美国70%的冠军都产生自高校,体教结合,让更多的冠军出自普通高校是竞技体育改革的一个方向。

对国人来说,垒球仍是一项比较陌生的运动。陈刚笑称自己也是在专业人士的帮忙下才看懂比赛的,不过,他告诉记者,目前垒球已经开始向我省中小学校推广。南京工业大学每年都要招收垒球特长的学生,这些学生都来自全省各地的垒球特色学校,比如江宁高级中学、常州北郊中学、无锡东北塘中学、仪征中学等。正是有了源源不断的喜爱垒球的学生,近些年,江苏在全国青少年垒球比赛中一直位居全国前三。

垒球走进校园,让芮鸿岩则看到了体育对校园文化建设的巨大的影响力。“女垒只给学校带来了金牌吗?不是!一所高校需要有一种精神力量,她们刻苦训练、奋勇拼搏、团队协作的精神已经感染了学校每一个师生。”南京工业大学有20多个学院,每个学院都成立了垒球队,而江苏女垒姑娘们则出任这些队伍的教练。学校每年都有一次时长达一个半月的垒球文化节,学校常年打垒球的人超过了1000人。

芮鸿岩介绍,女垒姑娘们特别能吃苦让他印象深刻。他说,女垒姑娘表达能力、接受能力和逻辑思维能力都强于普通学生,更重要的是,女垒姑娘们也能把吃苦的精神用到学习和事业上,这也正是体育培养塑造人格的价值所在。如今,垒球已成为南京工业大学一张响亮的名片,女垒精神已成为南京工业大学的校园文化精神。

交汇点记者 林华维 徐宛芝/文万程鹏/摄


2017年9月4日《中国江苏网》:http://jsnews.jschina.com.cn/kjwt/201709/t20170904_1009477.shtml