[新华网]姑娘们好样的!全运会江苏女垒6:1战胜辽宁队夺冠

时间:2017-9-5 10:04:00 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回


交汇点讯 第十三届全运会女子垒球决赛今天在天津团泊体育中心垒球场举行,被寄予厚望的江苏女垒以6 :1战胜辽宁队,第二次获得该项目的全运会冠军,这也是江苏代表团竞技体育项目获得的第21枚金牌。





江苏省女子垒球队始建于2002年,与其他省市相比组建较晚,且面临着无场地、无器材、无人员的零起点局面,走过了非常艰难的一段岁月。但随着全队的共同努力,2005年球队实现了第一个全运会第六名的目标。之后,球队进入了快速发展时期,并在第十一届全运会上摘得铜牌。江苏省体育局、南京工业大学与常州市体育局合作的“教体融合、省、市、校三方共建”机制,成功把江苏女垒送到了第十二届全运会冠军的宝座。在从2014到2017年,江苏女垒包揽了包括冠军杯、青年赛、锦标赛在内的重要赛事冠军,连续四年实现大满贯。

在本届全运会预赛中,江苏女垒作为卫冕冠军一路过关斩将,发挥出色,以全胜的战绩占据了预赛榜首。但就在赛后,总局为备战2020年东京奥运会,实现冲金目标,组建了女垒国家队出征美国垒球职业联赛2017赛季,江苏女垒共计9名成员入选,而其中7名都是本届全运阵容的主力。69天的时间里,队员们辗转奔波打了近50场比赛,几乎没有系统训练的时间,直到8月12日晚十点多才回归大部队,队员们需要在极为有限的时间里克服倒时差、恢复体力、提升技术等多方面的障碍。





最终姑娘们的付出得到了回报。在本届全运会决赛阶段,江苏女垒除了单循环赛最后一轮负于辽宁外,其他都取得了胜利,彰显了不俗的实力。特别是在与老对手辽宁队的比拼中,江苏女垒始终在进步:单循环赛2:3负于对手,佩寄制赛4:3取得胜利,到了决赛以6:1的比分将金牌牢牢抓在自己手里。




江苏女垒的表现,也一直受到各方关注。8月21日,江苏省体育局局长陈刚、副局长王伟中、常州市副市长方国强等一行,就来到南京工业大学垒球训练基地,看望慰问了正在全力备战全运会的校江苏女子垒球队。今天的决赛,陈刚也在现场观战,并对江苏女垒的表现点赞:“这是省体育局、南工大、常州市体育局共同的荣耀,也凝结了教练员和队员们多年的艰苦努力。”

交汇点记者 林华维 徐宛芝/文 万程鹏/摄


2017年9月4日《新华网》:http://js.xhby.net/system/2017/09/04/030739194.shtml