[扬子晚报]女垒卫冕冠军竟是“校队”

时间:2017-9-5 9:44:06 来源: 作者:殷小平 汤敏 张晨瑆 摄影:殷小平 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

最佳投手王兰。  特派记者 殷小平 摄  击球手陈佳



昨天,天津全运会女子垒球决赛中,江苏队6:1大胜辽宁,成功卫冕。这支王牌之师的队员全部都是南京工业大学学生,平时都在南工大浦口校区训练,也因为这支王牌之师,南京工业大学的学生们都爱上了垒球,学校每年甚至推出了“垒球文化节”。江苏女垒,如今已经成为“体教结合、省队校办”的典范。

扬子晚报天津电(特派记者  殷小平 汤敏 张晨瑆)

南京“校队”夺全运冠军

昨天的天津团泊垒球场比平时热闹,全运会女子垒球决赛在这里上演,决赛双方是国内女垒两强——江苏vs辽宁。

比赛一开始波澜不惊,直到第三局,江苏队才先得1分,第五局辽宁队将比分扳平,第六局江苏队再得1分2:1领先的情况下,徐佳的一记满垒本垒打,将4名队员全部送上本垒,再得4分,江苏以6:1大比分领先的优势结束第六局。第七局辽宁队未得分,江苏锁定胜局。

这是江苏女垒历史上第二次夺得全运会冠军。

说到历史,江苏女垒的历史其实很短,2002年才组队,2005年首次征战全运会,就拿到第六;2009年山东全运会夺得铜牌;山东全运会之后,江苏女垒和南京工业大学合作,推出了“省队校办”的创新模式,江苏女垒从此走上了高速发展的快车道,2013年辽宁全运会,江苏女垒终于站上了全运会的领奖台。从2014到2017年,江苏队包揽了包括冠军杯、青年赛、锦标赛在内的重要赛事冠军,连续四年实现大满贯。

“省队校办”成竞技体育新模式

 江苏省体育局局长陈刚也来到现场观战,并为获奖运动员颁奖。谈到江苏女垒的建队模式时,陈刚认为,这是今后竞技体育发展的一个方向:“国外有很多体育冠军都产生在高校,像美国甚至有70%的高水平队伍都在高校。”

 据江苏省手曲棒垒中心主任严小平介绍,江苏女垒“省队校办”之后,并非一放了之,相反,省体育局还专门成立了手曲棒垒中心,加强了对运动队的支持和管理,垒球队正常的运动员、教练员的人头经费都由省体育局负担。南工大主要负责运动员的学习和训练工作。

 这种模式结合了双方的优势,解决了运动员的后顾之忧,同时对高校也有好处。“这些高水平运动队放在高校,将‘竞争、团结、合作’的体育精神带到了校园,对学生的影响很大。”陈刚告诉记者:“现在体育总局对‘省队校办’的模式非常肯定,接下来要做大的推广。我们女垒的模式已经是国内的典范。”据了解,自从引入江苏女子垒球队之后,南京工业大学便形成了垒球文化的氛围,甚至推出了垒球文化节,学校的垒球比赛也开展得如火如荼,甚至每年还要承接不少全国性赛事。


2017年9月5日《扬子晚报》第A11版:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-09/05/content_356968.htm?div=-1