“全国高校教师教学方法创新大赛”暨“第二届中国高等工程教育峰会”筹备会在我校召开

时间:2017-9-4 11:18:53 来源: 作者:教学事务部 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

8月31日,“全国高校教师教学方法创新大赛”暨“第二届中国高等工程教育峰会”(简称一赛一会)筹备会在我校召开。中国高教学会、浙江大学、东南大学、西南交通大学、中国海洋大学、中国计量大学、天津商业大学专家学者以及相关企业代表,我校副校长张进明,教学事务部、交通运输工程学院负责人参加了会议。会议由中国高教学会事业发展部主任吴英策主持。

张进明副校长代表学校致辞,指出在推进新工科建设的背景下中国高教学会工程教育分会举办“一赛一会”,对于引导教师潜心教学,进一步革新课程和教学方法具有重要意义。教学事务部部长董军介绍了我校筹办“一赛一会”的总体思路和已开展的相关工作。居沈贵副部长汇报了第二届中国高等工程教育峰会的相关安排。王济奎副部长、东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长、南方教育装备创新研究院检测评估中心任志明主任分别汇报了高校教师教学方法创新大赛设置课堂教学创新、自制实验教学仪器及实验教学创新和企业引导创新三类大赛的初步方案。西南交通大学教务处郝莉处长介绍了第一届中国高等工程教育峰会的相关情况,提出了相关建议。

专家们对大赛和峰会相关事项展开了热烈研讨。浙江大学机器人研究院常务副院长、国家教学名师陆国栋强调,教学方法创新大赛要体现师生同台和师生互动,打破只有教师讲的单声道课堂,推动“课堂革命”;工程教育峰会的选题要宏观与微观相结合,主会场报告的内容要重拓宽视野和引领未来,分会场报告的内容要重实践总结和经验交流。中国计量大学赵春鱼博士汇报了“高校竞赛评估与管理体系研究”课题研究的进展情况。

 作者:教学事务部  ;审核:阳辉