[龙虎网]南京工业大学花样迎新生

时间:2017-9-3 8:39:37 来源:龙虎网 作者:张金凤 摄影: 编辑: 上传:马蓉
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

龙虎网讯(通讯员 张金凤 记者 杭程)9月1日至2日,南京工业大学江浦校区迎来了来自全国30个省、市、自治区的6309名2017级本科新生。为了迎接新生,学校可谓做足功课、下实功夫。今年的新生报到有哪些看点呢?

扫码报到 5秒钟实现一键式入学

在南京工业大学厚学楼艺术学院报到点前,2017级新生水丽拿出录取通知书,工作人员用扫描枪扫一下上面的条形码,她的所有注册信息就立刻显示在电脑屏幕上,前后时间不到5秒钟。然后领取宿舍钥匙,报到手续即告完成。

扫码入学 5秒钟完成注册

记者注意到,在每个二级学院的报到摊点前都有一个扫描枪,如此高效的扫码报到给新生和家长带来了很大的便利。该校学生事务部部长郭万牛介绍说:“今年学校完善了网络迎新报到系统,新生在报到之前,凭考号和身份证号登陆学校迎新网站并完成填写个人信息、查询应缴费用、填报来校报到交通方式和时间、预订公寓用品、申报绿色通道等项目,到校后在报到点扫码确认一下即可完成注册入学。”

校内公交车接驳 解决入学“最后一公里”难题

接驳车 摄影:张金凤

南京工业大学江浦校区占地面积3000多亩,今年入校的本科生大多住在距离学校大门较远的亚青村和象山苑宿舍区,步行约半个小时。为方便乘坐公共交通工具前来报到的学生和家长,学校不仅在火车站、汽车站和地铁10号线南京工业大学站安排了接送车辆,而且在沉毅广场设置了校内接驳点,安排多辆专车不间歇循环运行,将新生及家长送至亚青村、象山苑等宿舍区,解决了新生报到“最后一公里”的尴尬。该校后勤服务集团总经理朱兴同介绍说,“学校还为返回市区车站的学生家长也安排了专车。”

100个铺位 给家长一个休息的空间

为给遇到住宿困难的同行家长提供温馨舒适的留宿点,学校将大学生活动中心设置成新生家长临时休息站,铺设了100个临时床位。

临时休息站 摄影:李大川

记者在现场看到,临时休息站内开放空调,凉爽宜人,凉席、枕头、夏凉被以及热水瓶、矿泉水、小扇子、电蚊香、纸巾、插线板等基本生活用品一应俱全。站内还设有校红十字会组建的医疗救护点,提供医疗保障服务。学生志愿者轮流值班,随时为新生家长提供帮助。

临时休息站 摄影:李大川

郭万牛部长告诉记者,休息站开放时间为新生报到期间,每天下午五点至第二天上午十点,新生家长到学生所在学院领取并填写申请单,即可至大学生活动中心办理登记。家长们表示,学校考虑得很周到,有这些贴心的服务感到很温暖。

另外,该校后勤服务集团宿管科周丽老师告诉记者,学校准备了329张加长床,满足身材特别高大的学生的需要,对于腿脚摔伤或行动不便的学生,还设置了专用宿舍。

花样迎新 2017级大学生活新的打开方式

新媒体的流行,给大学新生提供了了解大学生活的新的方式。为了让2017级新生提前熟悉校园,南京工业大学学生媒体团队从8月24日开始,就通过学校官方微博连续进行“学长学姐带你逛校园”的直播。团队成员王辰锡告诉记者,“我们在线上带领新生参观学校教学楼、图书馆、实验室、食堂、宿舍等区域的分布以及内部设施,针对大家关心的校园环境、学习生活条件等问题在视频中进行解答,并特别提醒新生注意提防校园里各种推销人员,防止上当受骗,直播实时在线观看人数近5000人。”报到这两天,该校机械与动力工程学院通过QQ空间进行直播,将报到流程、具体安排等告知新生。学院党委副书记付昌义老师说:“有的家长未能前来送孩子入学,我们还直播了新生家长会,介绍学院情况、分享优秀学生案例、讲解学籍管理规定等。今后,还将通过新媒体建立学院与家长的沟通平台。”

生工学院 新生宝典

生物与制药工程学院的新生报到时都会收到学院为自己量身定制的“生工新生宝典”《大学生存绝密指南——非生工学子不得开启》。这本宝典用生动风趣的图文将军训、阳光长跑、快递、校车等初入大学应注意的事项一一列举,从新生报到的一般程序、大学的机构设置、大学的学习和生活等方方面面,帮助新生更快地熟悉和适应大学校园。


2017年9月2日《龙虎网》:http://news.longhoo.net/2017/lhyc_0902/226605.html?from=timeline&isappinstalled=0&_u_u_u=0.9666155151929328