马克思主义学院教师开展暑期实践提升活动

时间:2017-8-30 14:21:51 来源:马克思主义学院 作者:张晨曲 摄影: 编辑: 上传:于洋
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习兄弟单位思想政治理论课教学改革先进经验,提升我校思政课教师业务水平,马克思主义学院组织教师暑期社会考察组分别赴广东、辽宁、湖北等地高校和地方开展交流考察,部分骨干教师还带队指导学生开展社会实践活动。

思想道德修养与法律基础教研室部分教师前往华南师范大学、华南农业大学马克思主义学院调研课程建设,就教学中所采用的“概念专题教学法”和实践教学等教学改革问题深入交流,参观了深圳大学首创的全国高校思政课实验教学和实验机构——思想政治理论课情境模拟实验教学中心。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室部分教师赴大连理工大学马克思主义学院,重点听取了案例教学和大班授课、小班讨论教学法,实践教学的组织落实以及考核评价,教学管理规范化建设方面的做法。部分骨干教师赴中国地质大学(武汉)、湖北理工大学等调研学习,重点了解了该院“一线、二红、三实”(即在线课程、红色之声和大学生红色演讲、实践教学实践基地与实验室教学)思政课主体教育模式。此外,刘海存老师带队指导法学院学生前往国家扶贫改革试验区宿迁市开展“三进”“四访”活动,滕飞老师带队指导我校精准扶贫国情社调研团赴湖南湘西土家族苗族自治区花垣县十八洞村调研,这些都为我校思政课实践教学提供了大量宝贵素材。暑假中,所有思政课教师参加了由省委宣传部、省教育厅联合举办的高校思政课专任教师全员培训。


作者:张晨曲;单位:马克思主义学院;审核:鞠永干