韩爱民教授主持的研发成果获中国交建科技进步一等奖

时间:2017-8-25 14:09:04 来源:交通运输工程学院 作者:蒋刚 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

近日,中国交建2017年度科学技术奖励评审结果公布,由交通运输工程学院与中交隧道工程局有限公司共同完成、韩爱民教授作为主持人的“土压平衡盾构穿越长距离、高强度复合地层施工技术研究”项目成果获得一等奖。

项目针对土压平衡盾构机穿越长距离、高强度复合地层施工过程中的刀具磨损定量预测、掘进参数优化控制、注浆材料科学配比等难题,采用理论分析与统计计算相结合、室内实验与现场试验相结合的手段开展了系统研究,取得了一系列创新性成果。提出了土压平衡盾构全断面“等效岩体基本质量指标”(BQE)的概念,建立了盾构关键参数与等效岩体基本质量指标间的相关关系;创立了基于“磨损比耗指数”(SWI)的滚刀磨损量的定量预测方法,并在施工中得到验证;建立了复合地层土压平衡盾构掘进速率和刀盘扭矩的预测模型,解决了掘进参数动态调控的问题。项目研究形成了全套土压平衡式盾构机穿越长距离、高强度复合地层施工技术并成功运用于宁高城际轨道盾构区间工程,与同类工程相比,整体施工效率提高5-20%。获得国家发明专利与实用新型专利5项,相关工法2项,总体达到国际先进水平。其中全断面“等效岩体基本质量指标”和滚刀“磨损比耗指数”的研究应用成果达到国际领先水平。

作者:蒋刚;单位:交通运输工程学院;审核:韩爱民