我校承办全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议

时间:2017-7-15 18:32:33 来源:科学研究部 作者:科学研究部 摄影:科学研究部 编辑: 上传:陈晓东 阅读479次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

7月11-15日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,南京工业大学承办,化学工业出版社协办的全国化工原理课程教学研讨暨师资培训会议在南京成功举行。教育部高等学校化工类专业教指委主任和委员、国家级教学名师、国家精品课和国家资源共享课负责人、全国化工领域知名专家、化学工业出版社领导等到会。来自全国60所高校的课程教学负责人、骨干教师、青年教师等130余名代表共同研讨《化工原理》课程教学改革与师资发展。会议分为大会报告、名师讲堂、教学研讨三大板块。教育部高等学校化工类专业教指委委员、我校科学研究部部长、自然科学处处长管国锋教授主持开幕式。

    我校副校长张进明教授,教育部高等学校化工类教指委秘书长、天津大学副校长张凤宝教授,化工类教指委副主任、中国化工教育协会会长郝长江教授,特邀专家天津大学贾绍义教授、北京化工大学刘伟教授、大连理工大学潘艳秋教授、江南大学陈明清教授,化学工业出版社高教化工出版分社杜进祥社长,我校化工学院院长范益群教授出席开幕式并在主席台就座。范益群院长致开幕辞,张进明副校长致欢迎词并介绍学校情况,天津大学副校长张凤宝在致辞中预祝会议取得圆满成功。

在大会报告阶段,张凤宝教授以《深化化工高等工程教育教学改革 建设新工科》为题,阐释了为什么建设新工科、什么是新工科、如何建设新工科,并结合化工类专业现状、与新工科关系,提出了化工类专业新工科建设路径。郝长江教授以《我国石油和化工行业人力资源状况分析和实践能力培养》为题,介绍了行业人力资源基本情况和化工类专业人才培养情况,分析了存在问题和发展前景。张进明教授以《怎样培养伟大的工程师》为题,结合丰富的案例,提出应反思教育、重塑教学、再定义工程教育,并就2020年的工程师应具备的特质提出教育改革的重点。管国锋教授以《科教融合,助推教师成长》为题,结合自身教学实践从如何搞教学、如何搞科研、教学与科研的结合、教师成长四个方面谈了经验体会。

贾绍义、潘艳秋、刘伟、华东理工大学黄婕、北京化工大学丁忠伟、我校居沈贵等名师以自己多年丰富的教学经历经验,在名师讲堂中与大家分享了《化工原理》教学、课程改革、课程多元化、慕课建设等方面的心得体会。此外,多所高校的专家学者应邀就各自《化工原理》课程具体情况进行教学研讨。与会代表还参观了我校江浦校区化工原理实验室。

本次会议的召开将有助于提升授课教师的能力与经验、促进沟通与交流,对于《化工原理》课程建设及其他化工类专业主干课程的建设具有重要的指导意义。

 

作者:科学研究部;摄影:科学研究部;审核:管国锋


1.jpg


2张进明副校长致欢迎辞并作大会报告.jpg

张进明副校长致欢迎辞并作大会报告


3教育部高等学校化工类教指委秘书长、天津大学副校长张凤宝教授致辞并作大会报告.JPG

教育部高等学校化工类教指委秘书长、天津大学副校长张凤宝教授致辞并作大会报告


4化工类教指委副主任、中国化工教育协会会长郝长江教授作大会报告.JPG

化工类教指委副主任、中国化工教育协会会长郝长江教授作大会报告


5科学研究部部长、自然科学处处长管国锋教授主持开幕式并作大会报告.jpg

科学研究部部长、自然科学处处长管国锋教授主持开幕式并作大会报告


6化工学院院长范益群教授致开幕辞.jpg

化工学院院长范益群教授致开幕辞


7.jpg