《Advanced Materials》报道我校CO2捕获最新成果

时间:2017-7-7 22:30:21 来源: 作者:潘宜昌 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读776次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

气候变暖和节能减排是国际社会普遍关心的重大全球性问题,因而改善CO2捕获和天然气净化技术是低碳发展和生态文明建设的重要手段。与传统的氨吸收相比,膜分离技术具有低能耗、易操作、及清洁无污染等优点而收到广泛关注。但是同时具备高选择性,渗透性及分离稳定性的膜材料的缺乏严重限制了CO2膜分离技术的发展。

日前,我校材料化学工程国家重点实验室潘宜昌副研究员、王重庆副教授与宁波大学李砚硕教授合作,在该领域进行了深入的研究并取得了重要进展。将氨基改性的沸石咪唑酯骨架材料(ZIF-7)纳米粒子与聚乙二醇二丙烯酸酯(PEGDA)混合在一起,采用“一步紫外光聚合法”制备出无缺陷的复合膜。氨基改性可以有效调节ZIF-7骨架的柔性(孔径),实现了CO2/CH4的分子筛分作用,大大提高了分离选择性;且聚合物中的羰基与ZIF-7中的锌原子发生螯合效应,显著提高了纳米粒子与聚合物的界面结合,增强了聚合物膜的抗塑化能力。这种复合膜材料在天然气和沼气纯化分离领域具有重要的应用前景。该成果日前刊登在材料领域国际权威期刊《Advanced Materials》(IF = 19.791)上(2017, http://dx.doi.org/10.1002/adma.201606999)。

作者:潘宜昌;审核:仲盛来


图片2.png