[南京日报]高招 低分低等级也能上好专业

时间:2017-6-27 14:48:18 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

本报讯(记者 谈洁) 高招第一阶段填报志愿正在进行。昨天和前天,南京邮电大学、南京工业大学举行校园开放日,各个院系的专家教授与考生家长面对面。热门专业进不了怎么办?分数不低等级差了怎么办?对于考生们的问题,专家一一进行了详解。 

从扬州赶来的黄泽远同学今年高考分数是348分,物理B,化学B+,想学建筑的他一心想报南工大的建筑学,但是根据往年的录取分数线看,建筑学的录取线一般会比南工大的录取线高出20分以上。“我这个分数没有什么优势。”他说。 

“其实,考生不需要有这样的顾虑。”学生事务部部长郭万牛说,该校出台新政,今年进校的学生,1年后可以任选专业,不设任何门槛,“任何学生想要转什么专业都可以,也不需要参加任何考试。”不仅如此,该校学生在大二、大三整个4学期,都有申请转专业的机会。 

这样的政策会不会导致学生全部转到热门的建筑学、电气工程及其自动化、土木工程等? 

“学校去年做过这样的试验,发现学生们并不会这么冲动。”郭万牛说,前几年,该校转专业的比例设定为5%,后来调整为30%,但他们发现,申请转专业的学生比例远达不到30%。“比如社会学专业,去年第一志愿填报的人数只有两个人,其他学生都是被调剂过去的。但是一年后,申请转专业的学生也只有两个人。” 

该校副校长崔益虎解释,将转专业放在进校1年后,学生对专业的理解会更加透彻,对自己的兴趣爱好也更加明确。“现在所谓的热门专业,很多都是随大流的。学生完全理性后,选择必定是多元化的。” 

南京邮电大学的校园开放日汇聚了北京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学这几所国内著名的通信类高校。 

南京的学生李梓萱今年高考成绩是350分,可惜的是,她的化学得了个C,“很多本一院校的等级都不符合。” 

来自苏州的范同学情况和李梓萱有点类似。一心想进好学校,还想读计算机、通信类专业的他,高考总分是363分,物理化学都是B。“如果光看这个分数,非热门地区的‘211’也是有希望的,但是他的等级里没有A,很多学校的等级门槛都不符合要求。” 

“这样的学生,读我们的中外合作办学专业非常划算。”南邮招生科科长王楷说,今年该校中外合作办学在江苏有310个计划,采取3+1模式,3年在国内,最后一年去美国。“几个专业都是非常热门的电子信息类、计算机类、财务管理类,就业前景都非常好。”他说。 

王楷提醒考生,今年考生填报志愿时,不能简单查看往年的分数,因为同样的分数,今年在全省的排名和去年有很大区别。“比如去年364分在全省22000名,今年排名在不到12000名,中间差了1万人。因此今年填志愿,除了看分数,更要看排名。”

2017年06月27日《南京日报》:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-06/27/content_464711.htm?div=-1