[金陵晚报]南工招办负责人:踩着分数线进学校这种心态不可取

时间:2017-6-27 14:41:56 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读662次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

 高考分数出来后,近几天,考生和家长正处在纠结如何填志愿的阶段。昨天,在南京工业大学招生咨询会的现场,很多考生和家长都抱着“踩分进不吃亏”的心态。南工大招办的几位相关负责人都表示,这样的心态并不可取。
  适合自己才是最好的
  南工学生事务部部长郭万牛向记者介绍:“分数线是一个学校录取的最低分,考生和家长不要太纠结于分数,而是应该预留一定的分数去选择专业。每个学校都有比较强势和特色的专业。”
  “多少分数就上哪个学校,这种引导有点片面。”南工副校长崔益虎说,遗憾的是,很多考生和家长抱着“踩分进不吃亏”的心态,忽略了兴趣爱好、特长和潜质。崔益虎认为,分数固然能体现一个学生的学习能力、习惯,但不能代表他的全部。“我们建议考生选择适合自己的学校。”在这样的平台,学生照样可以茁壮成长。
  南工在高招时一直提倡引导学生:适合自己才是最好的。“去年我们就提出了这样的口号,今年,很多学校在高招的时候,也都是这么引导的。对于考生和家长来说,在填报志愿的时候,也确实需要这样去考虑。”崔益虎说。
  进校后转专业的不多
  目前,很多高校都在推行学生进校后可以转专业,这就造成了一种可能性:考生填报学校录取分数线最低的专业,未来再转到更好的专业去。对此,南工教学事务部部长张广明表示:“我们学校尊重学生的个性,进校一年后所有的专业都向学生开放,只要通过测评的学生,都可以转专业。”
  不过崔益虎副校长告诉记者:“进校1年后可以转专业的政策,我们已经试行了两年,每年也只有大约5%的学生提出申请。一方面,学生会考虑到学习内容需要相通,否则1年的学习时间就浪费了;另一方面,还有学生情感上的因素,同学、老师,一年相处下来都有了感情;再者说,入校时好的专业,到了四年后大学毕业,就业情况说不定也会出现很大的变化。”
  所以说,踩着分数线进学校上了最差的专业,未来想要转专业也存在一定的变数。
  南工本一计划增加
  在昨天的南京工业大学招生咨询会上,记者还了解到南工今年招生的一些最新情况。
  郭万牛介绍说:“我们学校今年没有新增专业,不过由于本科招生的三个批次合并成两个批次,南工大本一批次的招生计划增加了不少,大大满足了江苏考生对优势专业的需求。招生计划总量,也是历史上最多的一年。”
  那么考生在全省处于什么样的排名情况可以报考南工呢?学校方面表示:文科在全省12000名之内,理科在全省35000名之内,录取希望大,专业选择有余地。而文科全省2000名以内,理科全省8000名以内,可任选专业。
  另外,南工依然为新生提供“新生雏鹰奖学金”,一等奖奖励10万元,二等奖奖励金额5万元,三等奖学生可获2000元奖励,一等奖和二等奖获奖者还可以直接进入“2011学院”。

2017年06月27日《金陵晚报》:http://jlwb.njnews.cn/html/2017-06/27/content_101558.htm