[东方卫报]高招志愿,选学校还是选专业? 专家建议:勿只看最低录取线

时间:2017-6-27 14:24:45 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

昨天,南京工业大学在丁家桥小区举办招生咨询会,与往年相比,今年南工本一批次增加了100多个计划,分散在各个专业。从现场看来,考生越来越趋于理智,比起去“够”一个高分院校,反而会在专业选择上下功夫,挑一个自己心仪的专业。南工校方则表示,他们针对学生有入校后一年转专业的政策。
  考生提问分数够不够
  专家指出不能只看最低录取线
      拿到高考成绩后,许多家长和考生的第一反应都是,这个分数够上什么大学,本一还是本二。在这些天的高招咨询现场,记者听到最多的也是“我们家孩子这个分数够不够上XX大学”。昨天,在南工咨询会现场,也有不少家长拿着孩子的高考成绩前来询问,有的家长还问到南工今年的录取线预估是多少。
  对此,南工学生事务部部长郭万牛表示,他们一般不太讲学校今年多少分,建议家长根据专业需要来选择。“家长问的多少分,一般是我们最低录取线,最低录取线录到的可能是最差的专业,但实际上我们有很有强势学科,还是要根据考生的个人兴趣来。”郭万牛说,按照去年的分数线,全省排名8千到3万的考生都可以报考,但这不意味着3万以下的考生就不能报考南工,还是要根据计划数来浮动的。
  记者在现场看到,前来咨询的也不乏高分考生,来自南通的钱同学高考总分是370分,他来咨询南工的化学工程专业,说自己对这个感兴趣。对此,郭万牛也解释,虽然每年有不少高分考生把南工放在B、C志愿上“保一保”,但也有考生就把南工放在A志愿上,往往比起院校来,这些考生更看重专业选择。
  南工新增100多个本一计划
  理科招生专业九成系本一
  昨天,南工也公布了2017年招生计划,今年南京工业大学共设置了81个本科专业,招生计划总数为6437人。郭万牛介绍,今年南工的招生计划数量比去年增加了100多名,计划招生总数也达到有史以来最多的一年。记者了解到,新增的100多个计划都是本一批次,均分在各个专业。
  据了解,南京工业大学今年6437人的招生计划中,由江苏省安排的普通类招生计划约3000名,其中文科计划523个,理科计划2011个,中外合作办学项目计划193个,和高职院校联合培养项目4+0计划120个;其中文科专业14个、理科专业62个,文招理专业2个、理招文专业8个;除4+0计划在本二批次,其他计划全部在本一批次。
  由于今年江苏高考志愿填报的部分批次实行了合并,今年南工大的不少本二专业计划也并入本一计划。记者了解到,今年南工大原来的本二专业由395个降为128个,本一理专业今年的招生比例也达到了93.6%。
  为了让学生在进入大学校门后还能及时发觉自己究竟适合于什么专业,南京工业大学副校长崔益虎表示,目前南工已开始实行所有专业对所有入学满一年的新生全部开放的机制,学生可根据自己的实际需求重新选择专业。在近三年时间里,每年都约有5%的学生申请转换专业。而在不久后,南工还将对学生进行专业指导,以帮助学生们认识到自己是否适合自己目前所学的专业。
  通讯员 杨芳 本报记者 傅静怡

2017年06月27日《东方卫报》:http://dfwb.njnews.cn/html/2017-06/27/content_33269.htm