[凤凰网]南工高招特设启明星计划 重视学生核心素养

时间:2017-6-27 14:04:22 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读253次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

随着高考成绩接连揭晓,高三考生陆续开始填报志愿,各大高校的各地招生活动也相继展开。6月26日,南京工业大学召开了2017年高考招生媒体会议,向各大媒体及关注学校的考生、考生家长通报了南工最新的招生政策和本科学生培养计划。

1.jpg



南京工业大学

南京工业大学副校长崔益虎、教学事务部部长张广明、学生事务部部长郭万牛出席会议并分别介绍了学校的教学情况和招生情况,并建议考生填报志愿时要选择适合自己的才是最好的。

“五个注重”打造以学生为中心的培养模式

南京工业大学是国家首批14所“2011计划”大学之一,是同时拥有“国家重点学科”、“国家重点实验室”、“国家工程中心”、“国家大学科技园”等“国字号”科研平台的全国唯一一所省属高校。

在现如今的社会中,经济水平不断提高,科技能力不断增强,“中国制造”逐步向“中国智造”转型,当今社会需要的人才也相应地发生了改变。针对这样的变化,要如何培养出社会需要的新型人才,张广明认为,“我们将以学生的成长成才为中心,以学生的学业目标达成为教学目标。积极尊重本科的教育教学改革,尊重人才成长的客观规律,适应新形式要求下的人才需要”。

具体来说,首先就是要注重培养学生的德行操守,尤其是帮助学生形成优秀的人格和品质。在社会核心价值观的指导下,坚持育德树人,坚持社会主义核心价值观,引导学生志存高远,德才兼备。

“随着人才需求发生变化,新型工科也在逐渐出现并慢慢发展。”张广明说,“学校应该更加注重学生创新创业能力的培养。南工大保证每名学生都能够有机会参加创新创业活动。并考虑到学生的个性化,差异性,着重培养有创意,能创新,创业化的复合型人才。”

据张广明介绍,学生的核心素养培养,是南工本科教育的重点和亮点。也正因此,南工在“通专融合” (通识教育和专科教育相结合)的教育模式中,更加注重学生的素质教育考察。

除此之外,正如南工校训“明德、厚学、沉稳、笃行”所说,在学生培养中他们更注重“学以致用,知行合一”。希望引导学生去自己发现问题,自己解决问题,培养他们的批判思维。“我们并不希望采用完全的填充式教育,而是给予学生一定的自由空间,让其去探索,去选择,形成一种以学生为中心的教育模式。”张广明说。

让学生能够自主学习的前提是学生能够“学其所长”。建立以学生为中心的教育模式,一个是要考虑学生想学什么,而不是老师要教什么;另一个就是学习的这些知识之后可以如何运用,而不只是纸上谈兵。

“我们把专业的选择权交个学生,放开专业选择,加快专业流转,让学生能够按照自己的兴趣选择出最适合自己的专业。”张广明还强调,“我们学校有多个专业通过了全国工程教育专业认证,这也证明了我校教学水平是和国际接轨的。” 全国工程教育专业认证是是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

据副校长崔益虎透露,在教室的第一课堂之外,南工也在积极开发学生社团等第二课堂,使得第二课堂真正成为第一课堂的有效补充,为学生的爱好特长发展创造条件。

江苏考生将享有更多的优势专业名额

2017年,因为本二和本三合并,各批次的招生人数都进行了相应的调整。学生事务部部长郭万牛表示,“虽然招生计划的总量并没有多大变化,但是本一本二的计划名额调整是历史上最大的。”据了解,南工大往年的本二计划名额都因为这次的批次调整并入了本一批次,所以“我们将优势突出的专业名额更多地留给了江苏考生。”

对于考生的志愿填报,郭万牛认为,“平行志愿增加为8个,对学生而言有利于弊。”平行志愿多意味着选择多,难度有所降低;但是选择太多了,考生难免会有些眼花缭乱,陷入迷茫。所以还是建议考生“适合自己的才是最好的”。

值得一提的是,对于优秀考生,南工也推出了“小班化、个性化、全球化”的优秀考生培养计划——启明星计划和新生雏鹰奖学金。特别奖励那些综合素质高,排名靠前的考生。

广招天下英才而育之,南工特设“启明星计划”

为鼓励更多优秀考生报考,南工今年还特别设立“启明星计划”“新生雏鹰奖学金”。据悉,凡是符合南京工业大学招生章程要求,本科第一批次平行志愿A志愿或第一志愿报考并被录取,高考成绩优秀,综合素质突出的普通类新生均在奖励范围内。

奖学金具体分为三类,一等奖学生奖励10万元,可直接进入“2011学院”学习;学生所在中学(限江苏省)奖励5万元。二等奖学生奖励5万元,可直接进入“2011学院”学习;学生所在中学(限江苏省)奖励2万元。三等奖学生奖励2000元,优先进入“2011学院”学习。

对于江苏考生来说,获得一等奖需要高考成绩位列全省文科前1000名(含)或理科前4000名(含),且位列录取新生的前1%;获得二等奖需要高考成绩位列全省文科前2000名(含)或理科前8000名(含),且位列录取新生的前2%。对于外省考生来说,获得一等奖需要超出所在省(市、区)一本分数线100分(含)以上,且位列录取新生的前1%;获得二等奖需要超出所在省(市、区)一本分数线80分(含)以上,且位列录取新生的前2%。

三等奖不分江苏省与外省的区别,均需要高考成绩位列所在省(市、区)录取新生的2%。

2017年06月26日《凤凰网》:http://ijs.ifeng.com/5773710/news.shtml?from=singlemessage