[荔枝网]南工大7300多名毕业生上“最后一课” 现场摄影师被院士“点名”

时间:2017-6-22 16:56:19 来源:荔枝网 作者:汪媛媛 摄影: 编辑: 上传:向怀城 阅读619次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

今天(6月22日)上午,南京工业大学举行2017届本科生毕业典礼,今年,该校共有7300多名毕业生。在今天他们大学时光的“最后一课”上,“工匠精神”成为了主题。



“学霸”最爱“泡”自习室

毕业典礼现场,来自南工大2011学院的周木森作为毕业生代表发言,他所在的学院云集的都是当年高考成绩最优异的学生,周木森更是学霸中的学霸。今年,他收获了美国北卡罗来纳州立大学、里海大学、加州大学河滨分校等5所大学的录取通知书,其中3所提供了全额奖学金。说起大学时光,他说自己更多的是在教学楼自习室中度过的,别人或许觉得很单调乏味,但是他觉得很值、很有乐趣。“早上起来,除了吃饭、睡觉时间,晚上回宿舍时间之外,都在自习室的话,每天可能有8到10个小时。对我而言,让我感到,每天一旦做这个事情都会很开心的话,就是做科研的这个感觉吧,这个感觉非常棒。”


3.png


院士寄语:工匠精神无处不在

周木森的勤奋好学,赢得了全场的掌声,作为压轴出场的中科院院士黄维在讲话中也特别为他点赞。他表示,这种精神其实就是一种“工匠精神”,他也以此为主题寄语毕业生,从小小圆珠笔头的自主制造,到国产C919大型客机的成功起飞,从板凳坐得十年冷的屠呦呦,到以振兴中华为己任的黄大年,无不闪耀着当代工匠精神的熠熠光辉。“实际上,在我们的身边,工匠精神也无时无刻,无处不在,在场上辛劳着,走动着,为今天精彩的瞬间留下美好记忆的我们的摄影师,钱澄先生,就是其中杰出的代表……”这段讲话再次引发现场掌声雷动。




5.jpg

据介绍,被黄维院士点名的钱澄老师,其实已经退休五六年了,如今被返聘回学校继续工作,一遇到学校重大活动,他常常和90后的同事们一起冲在一线。“真是没想到院士会提到我,听了以后,当然对我工作的一个肯定,我觉得也是很高兴的一件事情。应该说从南工大搬到江浦校区开始,我几乎每一年都来拍毕业照,感觉到,学校在发展,同学在进步,他们肯定会为国家、为民族以后做出更大的贡献。”


6.jpg


     2017年06月22日《荔枝网》:http://news.jstv.com/a/20170622/150775.shtml