[通讯]仲健:全能型学霸的丰富生活

时间:2017-6-21 15:49:49 来源: 作者:浦其乐 刘启元 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读1059次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“作为即将毕业,下半年去东南大学就读的大四学长,看到又一拨早出晚归准备考研的大三学生,我止不住地感慨万千……”南京工业大学贴吧上的一段文字近期被竞相留言。这则帖子的发布者就是今年以398分考入东南大学能源与环境学院热能工程的仲健。他是从我校能源科学与工程学院走出的不折不扣的学霸。

考研,选择了就得坚持!

“面对考研和参加竞赛的两难选择,不如静下心来,好好考虑自己真正追求的是什么。”仲健毫无保留地说出了他的心声,“我最终的决定是一门心思扑在考研上。”通过不断的交流,笔者了解到大二时的他就参加了全国节能减排大赛,虽然开始时只是抱着积累经验的心态跟着导师做课题,但也正是通过这次经历,仲健充分了解了竞赛,他认为丰富的知识积累和充足的精力是参赛的必须前提。于是到了大三,仲健干脆就“华山一条路”,专心复习专业课,准备考研。

当被问及考研准备时的计划安排时,仲健坦言:“我开始时也做了详细的学习安排,但一段时间后发现,大三下学期会有很多突如其来的事情打乱原本的规划。”对于这种计划赶不上变化的情况,他选择把每天要做的事情记在本子上,“每天有每天要完成的任务,这样考研复习就会从容不迫了。”仲健轻松地说道。

“很多老师讲的考研经验,是针对大众的,有时候并不是对每个人都适用,再有用的经验最终还是要结合自己的实际。”仲健坚定地说道,“往往考研真题对你的帮助会超出你的想象,就拿英语来说,我建议把最近20年的真题每周1套进行练习,认真地把答案看懂,坚持做完17套真题,剩下3套可以在最后一个月的时间内测试自己,你会发现比起刻意地去背考研单词,这种做法带来的收益更明显。”

大学,多元化才有乐趣!

在辅导员汤洁老师和同学们的眼中,仲健不仅是一位不折不扣的学霸,还是老师学生工作方面的好助手。“由于高考成绩不理想,我刚到大学时只是打算好好学习,但很快发现大学生活比自己想象中的丰富得多。”仲健坦陈道。

“起初对于学习的强烈热情,使我在进入大学时就逼着自己担任了班级的学习委员。后来,2015年12月份开始承担学院里的数学助教工作,组织了学院里的各项教学活动。”仲健告诉我们,“大学四年如果一味地学习是很乏味的,所以我在大三的时候竞选上了能源学院本科生党支部书记一职,并且担任至今。”

在学习上的付出给仲健带来了很多人梦寐以求的荣誉:国家奖学金、特等奖学金、全国数学竞赛二等奖等等奖项,悉数被他囊入怀中……正如他本人所言,大学生活多元化才有乐趣,闲暇之余,学生党支部的各项事务、“新生杯”篮球赛……他都会积极投身其中。“比起其他牛人,我的课余活动也许不算丰富,但是我可以很好地平衡工作和学习两者之间的关系,学习对于我来说更像是一种享受的过程,享受知识、享受快乐;课余活动用来提升自我,放松身心就好了。”仲健谦虚地说道。浦其乐 刘启元