马克思主义学院举行中国近现代史情景剧汇演

时间:2017-6-15 14:40:26 来源:马克思主义学院 作者:张晨曲 摄影:马克思主义学院 编辑: 上传:李兴坤
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

6月14日晚,江浦校区浦江报告厅内座无虚席,一次特殊的思想政治理论课受到同学们的欢迎,现场不时响起热烈的掌声。在邱霖老师的中国近现代史纲要课上,她本学期执教的24个班级全员参与、自编自导自演的中国近现代史情景剧正在上演,《甲午战争》、《戊戌变法》、《辛亥革命》、《五四运动》、《西安事变》、《建国大业》等在中国近现代史上具有重大意义的历史片断在舞台上一一呈现。同学们在特殊的穿越中重走民族独立自强的艰辛道路、体味历史的深沉厚重。演出结束时,100位学生大众评审为自己喜爱的剧目贴上标贴,投票选出最后的奖项。

生工1603班的张浩伟同学在《西安事变》中饰演张学良,扮演这样一位在历史关键时刻的关键人物,让他很有压力,自己在课余恶补了不少那段时间的历史知识,他说:“以前一直是在书上看冷冰冰的史实,这次演出让我真切地感受到当年热血澎湃的场景,感受到英雄人物心中跳动的热火和一腔爱国情”。来自会计1601班的张凝同学担任本班剧目《戊戌变法》的导演,她深感这种形式能够让学生主动学习思考,虽然比一般课堂学习付出的时间更多,但同学们却乐在其中,对课程的学习体会也更深刻了。

《中国近现代史纲要》课程在实践教学改革中逐步明确了“民族之殇”、“信仰之魂”、“我演我史”、“红色情深”、“鉴往知来”和“讲史辩道”六大模块为主的实践教学体系,受到学生的好评。


作者:张晨曲;摄影:马克思主义学院;单位:马克思主义学院;审核:刘大卫


Neo五四运动历史情景剧.jpg


Neo建国大业历史情景剧.jpg