外国语言文学学院持续推行品牌专业建设系列讲座

时间:2017-6-6 10:40:59 来源:外国语言文学学院 作者:朱茜 摄影: 编辑: 上传:陈晓东
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

近日,外国语言文学学院品牌专业建设系列讲座继续稳步推进。国际顶尖期刊 The Modern Language Journal主编、即将就任TESOL Quarterly 主编的密歇根州立大学 Charlene Polio 教授,美国应用语言学协会执行委员会成员、美国教育研究协会第二语言研究组主席Peter De Costa助理教授,以及曾任国际英语为二语教学学会应用语言学分会会长和俄克拉荷马州英语二语教学学会会长的美国阿拉巴马大学刘迪麟教授等国际知名应用语言学专家应邀来外语学院讲学。讲座分别由外语学院副院长韩亚文、胡元江主持,学院全体一线教师及部分研究生参加了讲座。

专家们的讲座从学术理论到课堂实践,给与会师生进行了深入浅出的分析。Polio 教授长期从事第二语言写作研究,她首先介绍了二语写作研究中用于评估写作复杂性、准确性、流利度的多种测量手段,进而分析了这些手段的优缺点,探讨了这些手段的可靠性,并通过具体研究实例,强调了这些测量手段对研究的重要性;Peter De Costa教授关注元话语与身份建构,借助对两名二语教学者的案例分析,他论述了怎样通过调动语言资源去建构独特的教育理念;刘迪麟教授则围绕基于语料库和认知语言学的英语词汇语法描绘及教学同外语学院师生展开交流。讲座逻辑严密、案例生动,在学术研究方法上使有志于提升自身研究水平的师生们颇受启发。

本学期,外国语言文学学院已成功举办11次品牌专业建设系列讲座,不仅提升了教师学术能力,优化了师资队伍,也为学生们搭建了同知名专家交流学习的平台,进一步开阔了他们的眼界,有助于他们进一步发展为国际化、复合型人才。

作者:朱茜;单位:外国语言文学学院;审核:江定、韩亚文、胡元江