[中国化工报]南工学子低碳环保治理法获专利

时间:2017-6-1 15:31:37 来源: 作者:杨芳 摄影: 编辑: 上传:赵蕾
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

让黑臭河道重现清澈

南工学子低碳环保治理法获专利

 

杨芳


当前,我国很多城市内河出现了季节性或常年性黑臭现象。南京工业大学城市建设学院大三学生丁露等5位同学组成研究小组,经过一年半的调查、采样、走访、现场观察、试验,分析了黑臭河流形成的原因,提出了五位一体的低碳环保高效的治理方法,并在近日获得了知识产权局颁发的5项专利。

缘起,因为一份社会的责任

“加大环境治理力度、实施环境治理保护重点工程,是国家‘十三五’‘期间的重要工作,所以我们在申报校大学生开放实验项目时,就选择了城市黑臭河道治理方面的课题。”课题组副组长万志远说,“我们城市建设学院就是为了给人们构筑一个更好的宜居环境,为美丽中国作出应有的贡献。因为好的生活和居住环境,会让人心生美好。” 在丁露和万志远的组织下,吴艳霞、郭莉芳和贾正阳也欣然加入团队。

深入,因为一份专业的执著

2015 年11月,研究小组选取了南京市浦口区城南河作为样本。“周末,当同学们可以放松休整时,我们5个人却整装待发,骑着自行车沿着城南河从象山水库一路南下奥体中心。”吴艳霞说。丁露介绍, 在2015 年11 月到2017 年3 月期间,研究小组每两个月在城南河取样一次, 并进行实验测定, 根据COD、浊度、氨氮等3 个指标对水质进行评定。他们初步得出城南河水体黑臭形成的原因主要有以下几个方面:生活污水和工业污水的排放,破坏了城市河道的自净功能, 影响了水质;地表雨水导致面源污染,水体生态流量不足或无天然径流;城市建设中截污管网、治污设施不够健全。

收获,献给成长的一份厚礼

在实地调研和实验室试验初期, 小组对黑臭河道确定了以生态浮岛法为主的治理对策,并制作了简易模型进行实验。“我们起初利用单一的生态浮岛治理方法,在学校的一个小池塘里进行了试验,但结果却无法从根源上解决问题,而且浮岛生物的腐烂会产生新的污染。”丁露说,“我们后来经过持续调研试验,并吸纳了政府对城南河的一系列整洁措施,进行了优化整合,构建了一种环保便捷的体系。” 据丁露介绍,他们一是采用串联截污纳管技术及设备,解决污水出路难问题。“截污治污、沟通水系、调活水体、营造水景、改善水质,是我们在黑臭河道整治实践中高度概括总结出来的技术路线。”

二是采用旁路新水活水技术及设备。通过局部增加河道流量,增加流速,形成活水,能起到引水冲污,具有投资少、见效快、效果好的特点。

三是构建河道近岸浅滩湿地。采用河道底泥的原位修复,利用水生植物的自然净化原理,达到净化污水降低污染负荷的目的。

四是构建笼式近岸湿地。将石笼作用最大化,使其不仅为生物提共栖息空间,形成植物带,还能过滤水质。

五是采用聚合钛盐改性过错聚糖絮凝剂。该絮凝剂综合了无机絮凝剂和有机絮凝剂的优点,具有电中和吸附架桥能力强、反应速度快、沉降速率快、去除率高、pH适用范围广等优点。

该大学生课题组的5 项研究成果“一种用于硬质驳岸河道的笼式近岸湿地构建方法”“一种聚合钛盐改性过错聚糖絮凝剂、其制备方法及应用”“一种黑臭河道原水的旁路新水活水方法”“一种治理城市黑臭水体的串联截污纳管方法”等获得了国家知识产权局颁发的专利。


2017年5月26日《中国化工报》第三版:http://ipaper.ccin.com.cn/papers/ccin/2017-05-26/page_7B/news_f8ab5185880164edf777a84b3af607cf.html