[新华日报]把爱国之心化为报国之行

时间:2017-6-1 11:02:34 来源: 作者:黄维 摄影: 编辑: 上传:赵蕾 阅读305次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

把爱国之心化为报国之行


□ 黄 维

学习漫笔

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,回国八年,他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,达到国际领先水平,他的爱国之心和报国之行,在我们所有海归科技工作者心中树起了一座巍然屹立的精神丰碑。

习近平总书记指出,学习黄大年精神,就是学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。总书记的谆谆教导,让我感慨良久。我想起自己上世纪90年代初到国外后,第一时间向中国驻新加坡大使馆报到并接转了党组织关系时的赤子之心;想起世纪之交,带领团队放弃海外事业基础和平台,归国服务时的毅然决然;也想起元月16日,有幸作为教育界代表,受邀参加李克强总理主持召开的政府工作报告征求意见座谈会时的使命责任。

“天下兴亡、匹夫有责”,我国知识分子历来拥有强烈的社会责任感和家国情怀。黄大年同志传承了中华民族的精神血脉,他用自己的爱国之行告诉我们,海归学者只有把个人的理想追求与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,人生才更有价值、更有意义。

明确知识分子爱国的责任与担当。爱国主义精神是中华民族千百年来积淀下来的优良传统和政治优势。在战争年代,知识分子爱国的责任和担当更多是投笔从戎,不爱红装爱武装;在和平年代,知识分子爱国的责任和担当,则是对待工作、社会的态度和方式。在我们的社会、在我们身边有无数像黄大年同志一样,具有拳拳爱国心的知识分子,在他们平凡而普通的岗位上,以自己最擅长的方式,在书写着爱国情怀,履行着当代知识分子爱国的责任和担当。

践行知识分子报国的理想与信念。总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,正是坚定的理想信念,编制了中国共产党人事业成功的红色基因,培育了中国共产党人百折不挠的革命意志,孕育了中国共产党人无所畏惧的牺牲精神,奠定了中国共产党人立世兴邦的文化自信,实现了中国共产党人与时俱进的自我净化。作为科技工作者,我们更应该聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,创造举世瞩目成就,为推动我国科技进步、经济发展、人民生活水平提高、国防建设和优化国家决策作出应有贡献。

营造干事创业的良好氛围。总书记强调,要在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,这是党和国家事业发展的紧迫需要,也是时代大势的呼唤。近年来,国家给归国留学人员提供了前所未有的事业平台,尤其通过国家“千人计划”青年项目等,给青年海归人才委以重任,给予国外所没有的发展空间。作为教育管理一线人员,我们更应该发挥桥梁和纽带作用,协助党和政府,为海归人才营造宽松、宽心、宽裕的科研氛围,实现事业聚人心。

黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑,是我们学习奋进的杰出榜样。见贤思齐,贵在行动。让我们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(作者为中国科学院院士、南京工业大学校长)


2017年6月1日《新华日报》第11版:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201706/01/c329881.html