[南京日报]遥控混凝土龙舟 湖上竞技

时间:2017-5-31 15:49:46 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:陈晓东 阅读291次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

一名来自东帝汶,中文名为王琪奥的海外留学生兴奋地说:“参加这项比赛是出于对中国文化的巨大兴趣,在比赛期间虽然有语言上的沟通障碍,但学院在龙舟的制作和装饰方面都给予了很大帮助,我们现在已经是制作和操纵龙舟的行家啦!”

据南工土木工程学院混凝土龙舟队队长王欣诚介绍,此次参赛龙舟全部是利用周末时间制作,周期历时一个月,但赛事筹备与组织则长达一年。为了确保本次比赛的合理性和可行性,学院混凝土龙舟队在肖岩院长的带领下,耗时一年多利用混凝土做出了6艘龙舟,通过材料配比的不断对比改进,最终确定为各参赛队伍提供具有超强韧性的ECC混凝土和FRP纤维布作为比赛材料,参赛龙舟行进速度均达两米每秒。

中组部“千人计划”特聘教授、南京工业大学土木工程学院院长肖岩介绍,大学生们通过自行设计和制作混凝土龙舟,可以加深对现代混凝土材料新技术的认识,提高结构材料设计、分析计算能力,既发挥学生的创新和想象力,又锻炼其实际操作能力。同时,对于传播端午习俗,弘扬中国传统文化、开展跨文化交流有着积极而深远的意义。

2017年05月30日《南京日报》第A02版:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-05/30/content_462143.htm?div=-1