[新华网]41只混凝土龙舟南工君子湖竞技迎端午

时间:2017-5-31 10:58:44 来源:新华网 作者:杨芳 龚培镇 摄影: 编辑: 上传: 阅读289次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。传统龙舟均为木制,用混凝土做成的龙舟您听过没,又见过没?5月28日,南京工业大学江浦校区君子湖畔杨柳依依,波光潋艳,41只用混凝土做成的龙舟和其主人严阵以待,只待一声令下,决一雌雄!

“龙行天下”“惟我独尊”“舍我其谁”……只见一尾尾用或明黄、或朱红装裱得精美的龙舟在南工君子湖用浮标所规划出的航道上,劈波斩浪,湖里的小船冲锋向前,岸上的主人紧张有序地遥控着小船直行、左转、右拐、后退。

“‘砼’是混凝土的意思,所以我们这次大赛命名为‘相约端午,砼龙竞渡’。首届混凝土龙舟竞速赛吸引了南京工业大学、河海大学等高校近300名大学生组成的41支参赛队伍。”南工土木学院党委副书记熊中宏介绍道。

本次龙舟赛包括竞速赛、障碍赛两大项。在参赛选手们的操控下,混凝土龙舟在水面上平稳地漂浮前进,转向、过弯道、直行等挑战都轻松应对,宛若游龙,实在是让人大开眼界!谈起自己的参赛作品,河海大学大二学生郭佳旺这样说道:“我们先用Madas软件设计出船模,然后计算混凝土的配合比以及减水剂的用量,最终装饰后的龙舟总重4.5kg,长约1.2m、宽20cm、高13cm左右,通过这次比赛,我们真的把理论应用到了现实!”除广泛参与本次大赛的工科学生,许多艺术学院的学生也在其中大展身手。“本着对混凝土龙舟的巨大兴趣,我报名参加了比赛,在模型制作的最后阶段,我用木条、钢筋、彩布绑扎了龙头,许多其他队的同学都为我叫好点赞呢。”环设1602班的盛菲乐呵呵地说。

本次大赛还吸引了海外留学生的积极参与,尽管他们的汉语不很地道,可他们的龙舟却饰以了明黄缎面等中国的传统文化元素。一名来自东帝汶,中文名为王琪奥的海外留学生兴奋地说:“参加这项比赛是出于对中国文化的巨大兴趣,在比赛期间虽然有语言上的沟通障碍,但学院在龙舟的制作和装饰方面都给予了很大帮助,我们现在已经是制作和操纵龙舟的行家啦!”

据南工土木工程学院混凝土龙舟队队长王欣诚介绍,此次参赛龙舟全部是利用周末时间制作,周期历时一个月,但赛事筹备与组织则长达一年。为了确保本次比赛的合理性和可行性,学院混凝土龙舟队在肖岩院长的带领下,耗时一年多利用混凝土做出了6艘龙舟,通过材料配比的不断对比改进,最终确定为各参赛队伍提供具有超强韧性的ECC混凝土和FRP纤维布作为比赛材料,参赛龙舟行进均速度达两米每秒!

中组部“千人计划”特聘教授、南京工业大学土木工程学院院长肖岩介绍,大学生们通过自行设计和制作混凝土龙舟,可以加深对现代混凝土材料新技术的认识,提高结构材料设计、分析计算能力,既发挥学生的创新和想象力,又锻炼其实际操作能力。同时,对于传播端午习俗,弘扬中国传统文化、开展跨文化交流有着积极而深远的意义。(杨芳 龚培镇)


2017年5月28日《新华网》http://www.js.xinhuanet.com/2017-05/28/c_1121053696.htm