[龙虎网]不一样的龙舟赛:混凝土龙舟竞渡迎端午

时间:2017-5-31 10:42:35 来源:龙虎网 作者:杨芳 龚培镇 张金凤 祁锋 摄影: 编辑: 上传:
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回


龙虎网讯(通讯员杨芳龚培镇张金凤记者祁锋)“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。传统龙舟均为木制,用混凝土做成的龙舟你听过没,又见过没?5月28日,“相约端午,砼龙竞渡”第一届混凝土龙舟竞速赛在南京工业大学举行。来自多个高校的41支参赛队伍用混凝土这一现代工程材料制作龙舟,在南京工业大学君子湖进行了一场别开生面的龙舟赛。

“‘砼’是混凝土的意思,所以我们这次大赛命名为‘相约端午,砼龙竞渡’。本届混凝土龙舟竞速赛吸引了南京工业大学、河海大学等高校近300名大学生组成的41支参赛队伍。”南工土木学院党委副书记熊中宏介绍道,混凝土龙舟赛由竞速赛、障碍赛两部分组成,混凝土龙舟在学生们的遥感控制下不仅能在水面上破浪前进,还能在行进中绕过障碍物,着实让人大开眼界。

“参赛龙舟全部是利用周末时间制作,周期历时一个月,但赛事筹备与组织则长达一年。”南工土木工程学院混凝土龙舟队队长王欣诚介绍道,为了确保比赛的合理性和可行性,学院耗时一年多利用混凝土做出了6艘龙舟,通过材料配比的不断对比改进,最终确定为各参赛队伍提供具有超强韧性的ECC混凝土和FRP纤维布作为比赛材料。

本次大赛还吸引了海外留学生的积极参与,尽管他们的汉语说的不算流利,可他们的龙舟却充满了中国传统文化元素。来自东帝汶,中文名为王琪奥的海外留学生兴奋地说:“参加这项比赛是出于对中国文化的巨大兴趣,在比赛期间虽然有语言上的沟通障碍,但学院在龙舟的制作和装饰方面都给予了很大帮助,我们现在已经是制作和操纵龙舟的行家啦!”

南京工业大学土木工程学院院长肖岩表示,大学生们通过自行设计和制作混凝土龙舟,可以加深对现代混凝土材料新技术的认识,提高结构材料设计、分析计算能力,既发挥学生的创新和想象力,又锻炼其实际操作能力。同时,对于传播端午习俗,弘扬中国传统文化、开展跨文化交流有着积极而深远的意义。


2017年5月28日《龙虎网》:http://news.longhoo.net/2017/lhyc_0528/205690.html