[中国江苏网]南工君子湖畔41只混凝土龙舟竞技迎端午

时间:2017-5-31 10:27:58 来源:中国江苏网 作者:杨芳 培镇 金凤 郭蓓 摄影: 编辑: 上传:马蓉 阅读247次
二维码

扫描二维码,在手机中查看。

返回

“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。传统龙舟均为木制,用混凝土做成的龙舟您听过没,又见过没?今天,南京工业大学江浦校区君子湖畔,41只用混凝土做成的龙舟和其主人严阵以待,只待一声令下决一雌雄。

中国江苏网5月28日讯(通讯员 杨芳 龚培镇 张金凤 记者 郭蓓)“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。”端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。传统龙舟均为木制,用混凝土做成的龙舟您听过没,又见过没?今天,南京工业大学江浦校区君子湖畔,41只用混凝土做成的龙舟和其主人严阵以待,只待一声令下决一雌雄。

“龙行天下”“惟我独尊”“舍我其谁”……只见一尾尾用或明黄、或朱红装裱得精美的龙舟在南工君子湖用浮标所规划出的航道上,劈波斩浪,湖里的小船冲锋向前,岸上的主人紧张有序地遥控着小船直行、左转、右拐、后退。

大赛还吸引了海外留学生的参与,尽管他们的汉语不地道,可龙舟却饰以了明黄缎面等中国的传统文化元素。据南工土木工程学院混凝土龙舟队队长王欣诚介绍,此次参赛龙舟全部是利用周末时间制作,周期历时一个月,但赛事筹备与组织则长达一年。为确保比赛的合理性和可行性,学院混凝土龙舟队在肖岩院长的带领下,耗时一年多利用混凝土做出了6艘龙舟,通过材料配比的不断对比改进,最终确定为各参赛队伍提供具有超强韧性的ECC混凝土和FRP纤维布作为比赛材料,参赛龙舟行进均速度达两米每秒。


41只用混凝土做成的龙舟严阵以待。
学生在赛前做最后准备。
比赛现场。



2017年5月28日《中国江苏网》:http://news.jschina.com.cn/focus/201705/t20170528_572340.shtml